top
В Хакасии большая семья отравилась угарным газом В Саяногорске пенсионерка с носком под сердцем лишилась 181 тысячи рублей Черногорский студент может сесть на 10 лет за хранение марихуаны WADA вскроет «государственную допинговую систему» Китая Раскрыта главная причина смерти миллионов человек
Культура
6 октября 2017 г. в 11:57

Минкульт решил не брать по пять миллионов рублей за выход фильма в прокат

Фото из открытых источников

Российские кинематографисты, продюсеры и владельцы кинотеатров могут вздохнуть спокойно – в министерстве культуры нашей страны наконец-то одумались и решили не вводить обязательные отчисленияй в размере пяти миллионов рублей за выход любого фильма в российский прокат. Об этом заявили в самом минкульте «Интерфаксу». Теперь любому режиссеру можно не дрожать, снимая фильм – ничего не зная о его прокатной будущей судьбе он не будет отдавать деньги за то, чтобы его фильм просто показали зрителю. И продюсер картины теперь не будет леденеть по этому поводу от ужаса, и владельцы кинотеатров тоже – одумались все-таки чиновники. Правда, как выясняется, одумались они не до конца и не совсем… У минкультуры появилась новая идея, как разбогатеть отечественному кинематографу, который должен создавать все новые и новые мировые шедевры, стремясь переплюнуть Голливуд, например.

«На данный момент в ведомстве предлагают альтернативу в виде процента отчислений от прокатных сборов, что позволит привлечь дополнительные средства на развитие отечественного кинематографа без риска для таких сегментов, как авторское, фестивальное и региональное кино», — отметили в Минкульте, добавив, что работа над законопроектом уже ведется.

«Проводятся консультации с профессиональным сообществом. Возможный размер уплачиваемого процента в настоящее время прорабатывается», — подчеркнули в ведомстве.

То есть с картины все равно будут драть деньги – не миллионы, но хотя бы сотни тысяч. Что же до экономической конкуренции в кино, идеи о том, что на авторское, фестивальное и региональное кино деньги нужно брать из благотворительных фондов и у меценатов культуры – это все в министерстве не ведают.

Так что готовим наши кошельки для подорожавших билетов в кинотеатры – глупо было бы думать, что создатели картины захотят вместе с владельцами кинотеатров отдавать государству свои кровные в виде процентов со сборов.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 57.4706 EUR ЦБ: 67.5567

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 56,92 $58,05

    67,05 68,58

  • 56,60 $58,10

    66,60 68,10

Показать все банки...
В четверг в прокат выходит обросший скандалами фильм "Матильда". Вы пойдете?

Проголосовать