top
В Будапеште протестующие венгры устроили "маленький Париж" Россияне выбирают свободу: за решеткой осталось 470 тысяч человек Финляндия отказывается говорить на русском языке Оливье по-абакански: сколько стоит новогодний салат в столице Хакасии Хакасии пообещали шторм на субботу
Экономика
17 октября 2017 г. в 16:42

По росту цен в 2017 году лидирует сливочное масло

Фото из открытых источников

Российская академия народного хозяйства и государственной службы выпустила очередной ежемесячный мониторинг социально-экономического положения в страны. В этом документ анализируется рост цен с начала года – и вот, если брать точкой отсчета сентябрь 2016 года, больше всего в нашей стране за этот год подорожало сливочное масло (на 21%). На втором месте в списке подорожавших продуктов – молоко (8%). «Российская газета», изучив данные академии, отмечает: первое проистекает из второго, ведь для производства килограмма масла нужно примерно 20 литров свежего молока. То есть чем дороже используемое молоко, тем выше стоимость конечного продукта.

А тем временем в России неуклонно сокращается поголовье молочных коров, отсюда и дефицит молока в нашей стране (примерно 7-8 миллионов тонн, это 23% от общего объема потребления). Иными словами, коров нет, молока мало, масло сливочное дорожает и будет дорожать.

При этом огромные объемы сливочного масла поставляются в Россию из-за границы. Импортозависимость по молоку и молочной продукции составляет около 40%. За год наибольший прирост импортного сливочного масла отмечен из Новой Зеландии, Киргизии, Аргентины, но крупнейшим поставщиком остается Белоруссия.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем