top
В плавнях шорох: в Хакасии браконьеры бьют дичь на заповедных озерах Сегодня в Новосибирске врио главы РХ участвует в важном заседании Врачи Хакасии перенимают опыт красноярских коллег В Туркмении оголодавших граждан начали штрафовать за покупку еды В питомниках Хакасии посеяли семена кедра
Наука
19 октября 2017 г. в 09:37

Раскрыта тайна гибели Древнего Египта

Фото из открытых источников

Все мы когда-то читали в учебнике истории за пятый класс, что Древний Египет закончился, как государство, после того, как стал провинцией Римской империи, а потом его вообще окончательно похоронило вторжение арабских племен в седьмом веке. Однако международная группа ученых решила заглянуть немного дальше в историю древнеегипетской цивилизации и выяснить: а что же являлось причиной падения этой цивилизации еще до прихода на эти земли римских солдат? И вот в журнале «Nature Communications» появилась статья, в которой утверждается: причина – извержение вулкана или вулканов, приведшее к глобальному изменению климата.

Исследователи уверяют: Древний Египет прекрасно существовал, как античная культура, но зависело это государство от ежегодных разливов Нила. Следите за мыслью…

Воды Нила разливаются по долинам, насыщают почву микроэлементами и органикой – местные почвы плодородны – люди довольно – работа есть – еда есть – земледелие на взлете – культура процветает – государство живет. Примерно такая схема.

А разлив Нила, в свою очередь, зависит от муссонных ливней на территории Эфиопского нагорья. Дождливый период начинается в июне и продолжается до декабря, при этом пик осадков приходится на летний сезон. Древние египтяне приступали к посеву в октябре, когда воды реки отступали, обнажая покрытую илом пойму. Однако в некоторые годы Нил почти не затапливал долину, что приводило к неурожаю и, следовательно, резким изменениям в экономике и политике.

Ученые выяснили: вулканические извержения, во время которых в атмосферу Земли попадают большие количества взвешенных в воздухе частиц, могут быть причиной падения уровня воды в Ниле. Поскольку частицы способствуют тому, что больше солнечного света отражается от газовой оболочки планеты обратно в космос, это влияет на распределение тепла и количество осадков по всему земному шару.

Согласно историческим данным, один из периодов плохого разлива Нила пришелся на время правления династии Птолемеев. Примерно в 44 году до нашей эры, когда Египтом правила Клеопатра, в различных местах земного шара происходили мощные вулканические извержения. Пепел и горячие газы нарушили муссонный цикл, уменьшили уровень воды в Ниле и вызвали серьезный голод.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.3065 EUR ЦБ: 75.3702

Курсы валют на сегодня:

  • 64,81 $65,66

    74,25 75,15

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать