top
В Туве спасли охотника, который забрался в таежную глушь и повредил там ногу В Абазе вновь начал принимать офтальмолог В Индии создали приложение для борьбы с порнозависимостью «Кубок Хакасии»: лыжник из Республики Коми первым преодолел 10 км Пугачева покаялась за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным
Общество
19 октября 2017 г. в 15:43

В Хакасии решено усилить меры безопасности из-за вспышки свиной чумы

Фото из открытых источников

Глава Хакасии Виктор Зимин провел рабочую встречу с руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по республикам Хакасия, Тува и Кемеровской области Сергеем Машуковым, сообщает пресс-служба губернатора. На встрече были обсуждены меры, которые принимает республика, чтобы в наш регион не проникла зафиксированная в соседнем Красноярском крае вспышка африканской чумы свиней. Вероятно, дело обстоит настолько серьезно, что власти Хакасии приняли решение усилить меры безопасности..

Хакасия, 19 октября: - В этом году только 150 случаев зарегистрировано по России, в 47 субъектах. Прошу использовать все меры в отношении недобросовестных представителей бизнеса, которые покупают свиноводческую продукцию по явно заниженной цене в неблагоприятном регионе и реализуют в других субъектах, - подчеркнул Сергей Машуков.

Глава Хакасии поручил профильному ведомству и первому заместителю организовать внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Правительстве республики (ЧПК) и обсудить усиление мер по недопущению на территорию региона зараженной свиноводческой продукции.

- Если мы сейчас пропустим, то взять под контроль эту ситуацию потом будет сложно. А это может привести к серьезным убыткам населения. Нужно проявить особую бдительность, - сказал Виктор Зимин.

Справка

Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов, относится к особо-опасным болезням животных. Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

В соответствии с приказом Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» в случае возникновения АЧС все поголовье свиней в эпизоотическом очаге, а также в радиусе не менее 5 км от очага подвергают убою и уничтожению.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,85 $60,35

    69,45 70,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать