top
«Большая шестерка» голливудских киногигантов стала «пятеркой» Артисты театра Топанова блестяще рассказали о «Лете в Чулимске» «Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист «Оскара» Гинекологический стационар переехал в здание перинатального центра У жителей Хакасии появилась возможность пожаловаться на таксистов
Экономика
26 октября 2017 г. в 10:20

В России губернаторам предложили пройти тренинг по выживанию на МРОТ

Фото из открытых источников

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков накануне сделал через СМИ любопытное предложение для всех будущих российских губернаторов, которые могут быть либо назначены Кремлем, после чего в состоянии выиграть любые выборы, либо, как говорится, поднятые на волне народного гнева по любому поводу (и тоже, само собой, одобренные Кремлем). Господин Шмаков предложил будущим губернаторам проходить курсы выживания на МРОТ. По мнению, тогда главы регионов поймут важность повышения оплаты труда. Он отметил, что такие тренинги должны длиться минимум месяц, а лучше — два. То есть, надо полагать, будущий губернатор приезжает в облюбованный им регион и не уходит в тайгу без спичек, да с одним ножом – он пытается пару месяцев жить на минимальный размер оплаты труда в данном регионе. Трудновато ему придется…

«Когда они станут губернаторами, тогда они буду больше прислушиваться к предложениям профсоюзов о том, какой должен быть МРОТ в данном регионе, а дальше из этого будет состоять МРОТ общероссийский», — сказал господин Шмаков.

Он добавил, что сейчас в стране очень низкий размер оплаты труда. Кроме того, профсоюзный лидер выступил за внедрение практики ежегодной индексации зарплат.

А теперь – о частностях данного предложения. Господину Шмакова должно быть известно, что понятие МРОТ – величина экономическая, которая к реальной зарплате населения в том или ином регионе не имеет практически совсем никакого отношения. Так что все сказанной главой Федерации независимых профсоюзов – это просто детская, извините, взрослая фантазия где-то чего-то недоучившего уже немолодого человека.

И второе. Зная историю создания Федерации независимых профсоюзов, а также политический путь Михаила Шмакова с учетом его самых разных взаимоотношений с государством, трудно предположить, что главный профсоюзный лидер страны самостоятельно отважился на подобные политические высказывания…

Справка

До 1 июля этого года МРОТ составлял около 7,5 тысячи рублей. Затем его увеличили на 4 процента — до 7,8 тысячи. По данным министерства труда, во втором квартале 2017 года прожиточный минимум трудоспособных россиян был чуть более 11 тысяч. К 2018 году правительство обещало повысить МРОТ до 9,5 тысячи, а в 2019-м — уравнять с прожиточным минимумом трудоспособного населения.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 58.7082 EUR ЦБ: 69.4048

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать