top
В сирийском Хомсе нашли склады с НАТОвским оружием Двадцатилетний российский вратарь стал хоккеистом НХЛ Сегодня в Абакане вновь отключат отопление. На этот раз надолго... Обладателем «Золотой пальмовой ветви» Канн стал японец Большая вода Хакасии уже не угрожает, но кое-где проблемы еще есть
Наука » Космос
30 октября 2017 г. в 11:44

Из Солнечной системы улетела вторая звезда

Фото из открытых источников

Когда-то очень-очень давно на земном небосклоне сияло сразу два Солнца. В этом уверен канадский астроном Жиль Кутюр из Университета Квебека в Монреале, который предполагает, что в далеком прошлом в нашу Солнечную систему могла залететь так называемая «блуждающая», вторая звезда (правда, ненадолго, но все-таки). К этом выводу господин Кутюр пришел, проведя компьютерное моделирование – астроном изучал возможность существования в Солнечной системе девятой планеты за орбитой Нептуна, «поймать» которую пытаются сейчас многие (еще бы, такая честь для любого астронома!).

Планеты канадец не нашел, хотя орбиты тел в поясе Койпера (это область за орбитой Нептуна) вытянуты и указывают, что-что такое ТАМ все-таки есть… И вот он решил – эту «вытянутость» вполне могла обеспечить блуждающая звезда…

По данным астронома, давным-давно в Солнечную систему проникла некая звезда, которая была в два-три раза легче Солнца и перемещалась со скоростью 25-100 километров в секунду. Погуляла, погуляла – и отправилась дальше. Однако ее появление привело к аномальным изменениям эксцентриситета (параметра вытянутости) орбиты небесного тела, расположенного в поясе Койпера.

Кстати, аналогичные последствия будут в случае, если в пределах пояса Койпера окажется планета в 16 раз тяжелее Земли.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать