top
В сирийском Хомсе нашли склады с НАТОвским оружием Двадцатилетний российский вратарь стал хоккеистом НХЛ Сегодня в Абакане вновь отключат отопление. На этот раз надолго... Обладателем «Золотой пальмовой ветви» Канн стал японец Большая вода Хакасии уже не угрожает, но кое-где проблемы еще есть
Общество
9 ноября 2017 г. в 15:54

Реки Хакасии взялись расчищать, дноуглублять и спрямлять

Фото портала правительства РХ

На реках Туим и Орловка Ширинского района Хакасии проводится расчистка, дноуглубление и спрямление русел. Это нужно для того, чтобы 350 жителей сел Шира и Туим чувствовали себя в безопасности. Инженерные работы, которые в данный момент идут на реках, исключат образование наледей, а значит, предотвратят затопление талой водой поверх льда.

Хакасия, 9 ноября: Первый запланированный этап уже преодолен: за плечами инженеров остались почти 3 преобразованных километров реки Туим. Сейчас специалисты приступили ко второму этапу.

Всего в планах две реки и 10,5 километров. Из кошелька Правительства РФ на эти цели было выделено больше 9 миллионов рублей. Еще столько же дадут в следующем году, рассказал министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Русла расчищают только при минимальном уровне воды, и обязательно сверху вниз по течению. Если идти в обратном направлении, то получится мартышкин труд — будет заливать уже расчищенные участки. Грунт из реки зачерпывает экскаватор и вывозит на площадки временного складирования.

К слову, недавно в Туиме отремонтировали мост - он не только обеспечил передвижение населения и авто, но и увеличил водопропускную способность реки. А это значит, что снизилась вероятность затора и ЧП на реке, сообщает Минприроды Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать