top
"Фронтовики" предлагают отказаться от одноразового ширпотреба из пластика В Хакасии на заповедной территории браконьеры убили двух косуль Госдума приняла закон о новом размере МРОТ Сотрудники заповедников подвели итоги работы по мониторингу биоразнообразия Алтая и Саян В Хакасии Госавтоинспекция переключила внимание с авто на сани
Общество
9 ноября 2017 г. в 15:54

Реки Хакасии взялись расчищать, дноуглублять и спрямлять

Фото портала правительства РХ

На реках Туим и Орловка Ширинского района Хакасии проводится расчистка, дноуглубление и спрямление русел. Это нужно для того, чтобы 350 жителей сел Шира и Туим чувствовали себя в безопасности. Инженерные работы, которые в данный момент идут на реках, исключат образование наледей, а значит, предотвратят затопление талой водой поверх льда.

Хакасия, 9 ноября: Первый запланированный этап уже преодолен: за плечами инженеров остались почти 3 преобразованных километров реки Туим. Сейчас специалисты приступили ко второму этапу.

Всего в планах две реки и 10,5 километров. Из кошелька Правительства РФ на эти цели было выделено больше 9 миллионов рублей. Еще столько же дадут в следующем году, рассказал министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Русла расчищают только при минимальном уровне воды, и обязательно сверху вниз по течению. Если идти в обратном направлении, то получится мартышкин труд — будет заливать уже расчищенные участки. Грунт из реки зачерпывает экскаватор и вывозит на площадки временного складирования.

К слову, недавно в Туиме отремонтировали мост - он не только обеспечил передвижение населения и авто, но и увеличил водопропускную способность реки. А это значит, что снизилась вероятность затора и ЧП на реке, сообщает Минприроды Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-19°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2416 EUR ЦБ: 75.7075

Курсы валют на сегодня:

  • 66,20 $66,71

    75,30 75,85

Показать все банки...
Видео

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»