top
Студентка Хакасского колледжа стала первой на чемпионате молодых профессионалов Сегодня на Колыме туристы из Санкт-Петербурга спасены вертолётом МЧС На Хакасию может обратить внимание «Норильский никель»? Ученые: следующие пять лет обожгут зноем Дежурная железнодорожного переезда спасла от аварии пассажиров автобуса в Боготоле
Культура
16 ноября 2017 г. в 10:11

Картину Ван Гога, написанную им в психушке, продали за 81,3 млн долларов

Фото из открытых источников

Накануне всемирно известный аукционный дом «Кристи» подвел итоги торгов по продаже картиы Винсента Ван Гога «Вспаханное поле и пахарь» (на фото). Начальная цена полотна составляла пятьдесят миллионов долларов, а в итоге оказалась в руках анонимного коллекционера (то есть на торгах от его имени действовал специально нанятый человек с доверенностью) за 81 миллион 300 тысяч долларов. Торги транслировались в прямом эфире, трансляцию осуществляли сразу несколько нью-йоркских телекомпаний. Эксперты говорят, что цена, за которую картина «великого безумца» ушла в частную коллекцию (то есть, она, скорее всего, теперь будет на многие годы потеряна для всеобщего обозрения в музеях мира, коллекционеры редко отдают такие шедевры для музейной экспозиции), можно назвать ажиотажной.

Также следует напомнить, что художник работал над этой картиной в конце августа и начале сентября 1889 года, когда находился в клинике для душевнобольных в Реми-де-Прованс неподалеку от Арля (это обстоятельство, вероятно, и увеличило цену на аукционе до фантастической в понимании обычного человека). Ван Гог попал в эту больницу после того, как рассорился с Полем Гогеном и отрезал себе мочку уха. Ссора с приятелем так потрясла художника, что он не брал в руки кисти почти девять месяцев. Специалисты полагают, что в мазках на «Вспаханном поле» проявились неконтролируемые силы, оказавшие разрушительное действие на разум Ван Гога.

Кроме того, на том же аукционе за 12,7 млн долларов была продана картина «Импровизация с лошадьми» Василия Кандинского, а полотно Анри Матисса «Регата в Ницце» при начальной цене в 12 млн долларов было продано за 16,6 млн долларов.

Всего в выставленную на торги коллекцию, собранную американскими филантропами Перри Бассом и его супругой Нэнси Ли, входило более 60 работ. Общая выручка по итогам аукциона составила 479 миллионов долларов (разумеется, без уплаты соответствующих налогов).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, туман

  • USD ЦБ: 66.3772 EUR ЦБ: 75.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $68,70

    74,02 78,50

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать