top
Судебные приставы доложили о своей полезности 40-летний пасынок отомстил за детские обиды не отчиму а его сыну Власти говорят готовы к зиме, полпред - не доволен степенью готовности Абаканцу приставы помогли вспомнить о непогашенных долгах В Хакасии горели квартиры и балконы

Культура

ГлавнаяКультураВ Нью-Йорке продали самую дорогую картину в мире

В Нью-Йорке продали самую дорогую картину в мире

16 ноября 2017 г. в 10:48

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня АН «Хакасия Информ» уже сообщало о прошедшем накануне в Нью-Йорке очередном аукционе «Кристи», где за восемьдесят с лишним миллионов долларов была продана картина Винсента ван Гога и многие другие полотна. Выручка от продажи целого комплекта картин, ранее принадлежавшего американским филантропам, составила почти полмиллиарда долларов. Однако спустя несколько часов после окончания своей работы аукционный дом «Кристи» провел еще одни торги – полностью независимые от первых. Потому что продавалась там всего одна картина. Всего – одна. Но с другим уровнем цен и другим уровнем значимости для всего мирового изобразительного искусства. Это было творение великого итальянца Леонардо да Винчи «Спаситель мира» (на фото). Начальная цена картины предлагалась потенциальным покупателям с придыханием: сто миллионов долларов. В итоге полотно было продано. За 400 миллионов долларов. Всего через полчаса после начала торгов. И это аукционный рекорд.

Это единственное произведение живописца, находившееся в настоящее время в частной коллекции.

Картина «Спаситель мира» относится примерно к 1500 году. Первые упоминания о произведении относят к коллекции короля Англии Карла I (1600-1649). Следующее упоминание — от 1763 года, когда незаконный сын графа Букингемского Карл Шеффилд выставил картину на аукцион. С тех пор полотно исчезло почти на полтора века, пока не появилось в коллекции одного из богатейших людей Англии Фредерика Кука. Тогда эксперты отнесли произведение к кисти одного из учеников Да Винчи.

В 2005 году картина с неустановленным авторством оказалась на региональном аукционе в США, где была продана менее чем за 10 тысяч долларов. С тех пор картина находилась под пристальным вниманием специалистов по творчеству Да Винчи. После реставрационных работ и установления подлинности, она была выставлена на акцион Christie’s.

В Нью-Йорке продали самую дорогую картину в мире

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!