top
Лесосеки пополнили бюджет Хакасии на 3 млн рублей Человечеству рассказали, что будет, если «Земля налетит на небесную ось» На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме
Культура » Анонсы
17 ноября 2017 г. в 08:25

В столице Хакасии стартует новый художественный проект

Фото из открытых источников

Тридцатого ноября в пятнадцать часов в Республиканском музейно-культурном центре столицы Хакасии будет открыта живописная выставка Новокузнецкого художественного музея «Три мира Любови Арбачаковой». Напомним, сообщает пресс-служба музея, что в Новокузнецке сейчас экспонируется выставка «Новая архаика Александра Доможакова» из фондов Хакасского музея. Оба проекта стали возможны в результате соглашения о культурном сотрудничестве между Хакасией и Кемеровской областью, подписанного в рамках Международного культурно-туристского форума «Сибер Ил» несколько лет назад. Сама художница также будет присутствовать на открытии выставки.

Хакасия, 17 ноября: Любовь Арбачакова – самобытная шорская художница и поэтесса с собственным мироощущением, с интересной передачей материала, с тонкой цветовой гаммой. Вот что говорит об этом поэт Геннадий Косточаков: «В основе всего, что она исследует красками и словом (шорским и русским), лежат связанные друг с другом два пласта шорского мировоззрения: традиционное, завещанное предками, и новое, продолженное сегодня потомками».

Яркий талант Любови Арбачаковой бережно хранит для нас крупицы хрупкого традиционного сознания, к сожалению, разрушающегося в круговороте современного мира. Ее стихи и живописные полотна похожи на магию, шаманство. В них - родная Горная Шория, любимая река Мрассу, село Телесу-Анзас, где она родилась и провела первые годы жизни, домашние и мифологические животные. Человек, влюбленный в родную Шорию, Любовь Никитовна принимает активное участие в общественной жизни коренного населения. Она – исследователь шорского героического эпоса, автор работ по шорскому фольклору, словаря шорского языка в картинках, перевода на шорский язык «Приключений Алисы в стране чудес». Являясь кандидатом филологических наук, Любовь Арбачакова стала составителем 29-ого тома серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» «Фольклор Горной Шории». В течение 10 лет она систематизировала имеющийся материал, собирала новый и подготовила труд к изданию.

Особое место в художественном творчестве Любови Никитовны занимает цикл «Священные истории» - своеобразный живописный перевод Библии для народов Горной Шории. Кроме этого, Любовь Арбачакова в составе рабочей группы работала над художественным переводом текста Библии на шорский язык и выступила в качестве иллюстратора.

На выставке в Республиканском музейно-культурном центре будут экспонироваться 40 работ художницы из фондов Новокузнецкого художественного музея и частного собрания Любови Арбачаковой, а также ее живописный портрет, написанный кемеровским художником Игорем Бессоновым.

Выставка «Три мира Любови Арбачаковой» будет работать до 15 января 2018 года.

Справка

Любовь Арбачакова – шорский живописец и график, поэт, ученый – исследователь, кандидат филологических наук, член Союза писателей РФ (1997 г.), член Союза художников РФ (2005 г.), старший научный сотрудник Института филологии Сибирского отделения Российской Академии наук (Новосибирск). Родилась 1 мая 1963 года, училась на шорском отделении Новокузнецкого государственного педагогического института. Лауреат Кузбасской премии им. Н. И. Бачинина в номинации «Живопись» (2003 г.), награждена медалью Администрации Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3 степени (2003 г.). Участник художественных выставок с 1992 года. Работы Любови Арбачаковой хранятся в Новокузнецком художественном, Кемеровском областном, Хакасском национальном краеведческом музеях, Омском музее им. Врубеля, в Центральном доме художника в Москве, в частных коллекциях в Германии, Англии, Турции, США, Канады, Голландии, Бельгии, Италии.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, туман

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,60 $59,70

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать