top
«Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист «Оскара» Гинекологический стационар переехал в здание перинатального центра У жителей Хакасии появилась возможность пожаловаться на таксистов Черногорец не смог вернуться за украденной курицей, потому что уснул Гостьи из Таиланда попросили саяногорских водителей пристегнуться (ФОТО)
Экономика
17 ноября 2017 г. в 09:11

В России могут ограничить экспорт круглого леса. Хакасии это навредит…

Фото из открытых источников

Накануне пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ) сообщила о предложении экспертов этой организации по ограничению экспорта в нашей стране круглого леса. Что удивительно, но следствием этого ограничения эксперты ОНФ назвали снижение случаев незаконных рубок и более полноценное развитие лесной отрасли (тогда как рубки эти никуда не исчезнут, а вот экономика страны за счет невозможности законопослушным экспортерам леса реализовать свои объемы серьезно пострадает – кстати, той же Хакасии это коснется в первую очередь). Также великолепна с точки зрения экономических знаний утверждение о том, что «большинство срубленного леса отправляется в зарубежные страны, в связи с чем Россия получает мизерные доходы от лесной отрасли». Одним словом, эксперты ОНФ направили в российское правительство РФ предложение передать Рослесхозу хозяйственные функции по проведению таксации, назначению санитарных рубок и экспорту круглого леса за границу.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Николая Будуева, около 70% всей экспортной продукции приходится на необработанные и распиленные лесоматериалы. «Необработанные и распиленные лесоматериалы представляют практически одно и то же, такие лесоматериалы не подвергаются глубокой переработке. Всего 6% приходится на топливную древесину и лишь 15-20% - на пиломатериалы, листы для облицовки, древесные плиты и клееную фанеру, а готовые древесинные изделия (бондарные изделия, деревянные рамы, столярные изделия, инструменты, корпуса и ручки) составляют всего 0,75% от экспорта», - отметил Будуев.

По его словам, вероятно, не случайным является тот факт, что весь круглый лес экспортируется исключительно в узкий круг стран, граничащих с территорией России и обладающих обрабатывающими мощностями. «Интересно, что доля экспорта круглого леса из России делится по следующему принципу: 68% - Китай, 27% - Финляндия и лишь 5% - другие страны. Практически всем экспортом круглой древесины занимаются частные компании и значительная часть из них являются представителями зарубежных холдингов. Именно эти иностранные компании, вывозящие круглый лес в зарубежные страны, импортируют в Россию готовую продукцию. Получается, что к нам ввозится готовая продукция из нашего леса. Почему такая продукция не может производиться у нас – мне непонятно», - отметил Будуев.

Он подчеркнул, что большинство нелегально заготовленного леса также уходит в зарубежные страны и, в первую очередь, в Китай. «Главной причиной сложившейся ситуации является то, что у частных компаний нет никакого стимула развивать обрабатывающую отрасль в регионах. Для этого необходимо ограничить экспорт круглого леса. В связи с этим, мы направили в правительство РФ предложение передать Рослесхозу хозяйственные функции по проведению таксации, назначению санитарных рубок и экспорту круглого леса за границу», - резюмировал Будуев.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 58.7082 EUR ЦБ: 69.4048

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать