top
Почему Штыгашев? Кофе снова объявлен "эликсиром молодости" Правительство Хакасии выдало на отопление Черногорска 2 миллиона рублей Следком сообщил о задержании ещё одного боевика группы Басаева В столице Хакасии завтра пройдет "Добрый концерт"
Общество
21 ноября 2017 г. в 11:13

Патриарх Кирилл рассказал о признаках скорого конца света

Фото из открытых источников

Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отпраздновал свой день рождения – главе Русской православной церкви исполнился семьдесят один год. Разумеется, столь почтенная дата не могла остаться без желания Патриарха обратиться к пастве – и вот в этом-то обращении Кирилл призвал творческую интеллигенцию «не сбивать людей с толку», чтобы в России не повторились революционные события столетней давности. Разумеется, глава РПЦ имеет право на высказывание любой точки зрения на те или иные события, происходящие в нашей стране. С другой стороны, российская интеллигенция также имеет, как нам кажется, право демонстрировать свою собственную точку зрения на процессы, происходящие внутри Российской Федерации, причем как в политической, экономической, так и в моральной (культурной) составляющей этих самых процессов. Итак, что же сообщил накануне в своем послании патриарх после литургии в храме Христа Спасителя в Москве?

«Сегодня грех не просто очевиден... Сегодня грех демонстрируется самым притягательным способом - через кинематограф, через театр... И искусство, которое призвано культивировать человеческую личность, обогащать ее, подымать ее к небу, становится гирей, которая не дает человеку взлететь», - сказал патриарх.

Правда, при этом глава РПЦ уточнил, что он имеет в виду искусство, которое в последнее время считает, что оно выполняет какую-то свою особенную роль в жизни российского общества – и одновременно повторяет ошибку русской интеллигенции, совершенную ею сто лет назад и приведшую страну к Великой Октябрьской социалистической революции.

Ради справедливости при этом стоит заметить, что к революции сначала 1905-го, а потом 1917-го года Россию привел целый комплекс причин, которые в большинстве своем не имели никакого отношения к позиции русской интеллигенции того времени. Например, это поражение в русско-японской войне, а затем и поражения на полях Второй мировой войны, практически поголовная неграмотность сельского населения, активная деятельность разного рода социал-демократических партий, нерешительность царя по самым разным вопросам управления страной, а также внедренные в Российскую империю некоторых демократических институтов (Дума – ярчайший пример такого института). Да и о некоторой слабости церкви в те годы не стоит, по большому счету, забывать все тем же нынешним ее представителям…

Однако вернемся к словам Патриарха Кирилла: «Сегодня не то время, чтобы раскачивать лодку человеческих страстей - сегодня время сплочения всех здоровых сил, и Церковь, и искусство, и культура, наши писатели, ученые, все те люди, которые любят Родину, должны быть сегодня вместе, потому что мы входим в критический период развития человеческой цивилизации. Это уже видно невооруженным глазом. Нужно быть слепым, чтобы не видеть приближение грозных мгновений истории, о которых говорил в своем Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов».

При этом он напомнил, что, согласно христианскому вероучению, приближение и удаление конца света зависит от нас самих, и призвал каждого, особенно публичных людей, осознать ответственность за Россию и весь род человеческий и «затормозить наше сползание в бездну окончания истории».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...

Комментарии

Киба
20 ноября 2018 г. в 14:11
Когда начнётся волчий дождь?!
Я надеюсь - скоро!

Киба
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-22°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4225 EUR ЦБ: 75.2168

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,30

    74,60 76,40

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем