top
Золотой купол украсил колокольню Благовещенского храма в Абакане В разгар июня Абакан начал готовиться к зиме Директор «Хакасэнерго» проведет прием потребителей в Бее Юные авиамоделисты Хакасии стали победителями чемпионата Красноярского края Погода в Хакасии 23 июня: это будет то еще пекло!..
Политика
22 ноября 2017 г. в 10:56

В России придумали тотальный ответ на выход США из ракетного договора

Фото из открытых источников

Как известно, у России и США существует подписанный в 1987 году между СССР (Россия – преемница Советского Союза) и США Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Документ этот был подписан без окончания срока действия, а несколько лет назад Америка заявила о своем желании выйти из Договора о РСМД, который запрещает обеим странам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Россия тогда спокойно заявила, что если выход из договора произойдет, у нашей страны есть, чем на этот выход ответить. С тех пор в СМИ проскальзывали некоторые варианты этого «российского ответа» - и вот накануне в журнале «Военно-промышленный курьер» появился еще один такой «ответ». Его высказал член-корреспондент Российской академии ракетных сил и артиллерийских наук Константин Сивков в своей статье для вышеупомянутого журнала.

Он утверждает: Россия в ответ на выход США из Договора РСМД способна развернуть нетрадиционные носители ядерного оружия и создать сверхмощные боеголовки.

Эксперт ссылается на аспект договоров о ядерных вооружениях, где имеются лишь ограничения на число боеголовок, а не их общую массу. «Это позволяет пойти по пути создания мегаоружия — боевых частей с тротиловым эквивалентом более 100 мегатонн и ракет к ним. Применение такого боеприпаса способно инициировать на территории США катастрофические геофизические процессы, например, извержение супервулкана Йеллоустоун», — полагает Сивков.

Доктор военных наук при этом отмечает, что в настоящее время Россия располагает авиационной крылатой ракетой Х-101, при стартовой массе в две с небольшим тонны способной доставлять боевую часть весом около полутонны на расстояние до 5,5 тысячи километров с точностью попадания в цель в пределах 15-20 метров. А наземную версию Х-101, по мнению эксперта, возможно создать в относительно короткие сроки. Кроме того, имеются Х-102 — аналоги Х-101 с ядерной боеголовкой. Транспортно-пусковой контейнер с четырьмя такими ракетами допускает размещение на полуприцепе грузовика, железнодорожной платформе и в морском контейнере, отмечает Сивков.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.2396 EUR ЦБ: 73.7247

Курсы валют на сегодня:

  • 62,20 $64,80

    72,05 74,90

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать