top
На улице Солженицына в Москве расклеили оскорбительные стикеры В Абакане выступит «Академия старинной музыки» Генконсульства США возобновили выдачу виз россиянам В Хакасии план по капремонту перешагнул отметку в 90% Лыжница из Хакасии завоевала «серебро» всероссийских соревнований
Общество
22 ноября 2017 г. в 16:50

В Хакасии нельзя будет переделать балкон без согласия на это всего дома

Фото из открытых источников

Накануне издание «Российская газета» сообщила о решении Верховного суда Российской Федерации, который пересмотрел дело по одному случившемуся в нашей стране «балконному» судебному иску и во всеуслышание разъяснил правила переделки балконов в многоэтажных жилых дома. Итак, все жители Хакасии, которые решили в будущем переделать свои балконы, например, путем совмещения их с жилыми комнатам или кухнями, должны знать буквально следующее: собственник квартиры не имеет права перестраивать балкон без согласования со всеми жителями дома, даже если ему удастся получить все необходимые разрешения от контролирующих органов.

Стартовала эта история, пишет «РГ», несколько лет назад, когда в некоем российском города собственница квартиры в многоэтажке увеличила площадь балкона и совместила его с кухней. А заодно нанятые ею рабочие смонтировали над балконом козырек такой длины, что он перекрывал обзор жильцам сверху. Соседи потребовали у властей, чтобы хозяйка квартира все восстановила так, как было. Та подала встречный иск, уверяя, что получила все официальные разрешения на «модернизацию».

Далее состоявшийся суд выяснил: перестройка балкона отвечает и санитарным, и противопожарным требованиям, а нарушений несущих конструкций при перепланировке не было. В ходе судебного процесса выяснилось, что предстоящий ремонт балкона одобрили 49 соседей и владелец нежилого помещения дома.

И вот судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ объяснила, что без согласования со всеми жильцами никакие перепланировки балконов невозможны. Главный аргумент - пункт 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ. Там сказано следующее: всем собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит общее имущество - крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое оборудование и прочее оборудование.

Верховный суд специально подчеркнул, что балконные плиты относятся к общему имуществу. Об этом сказано в документе, который называется "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме". Эти Правила были утверждены постановлением правительства от 13 августа 2006 года N491.

В Правилах есть пункт 2 раздела 1 "Определение состава общего имущества". Там записано дословно следующее: "В состав общего имущества включаются в том числе ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)". Если имущество принадлежит всем жильцам дома, то и согласовывать переделку нужно со всеми.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Иван
23 ноября 2017 г. в 10:12
Балконные плиты относятся к общему имуществу дома, а причем здесь переделка балконов,плиты эти никто не переделывает,если будут долбить бетонную стену,но не бетонную плиту и причем тут общее имущество дома???
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 59.2348 EUR ЦБ: 69.8023

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,50 $60,00

    69,00 70,50

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать