top
В Испании умерла старейшая жительница Европы На пепелище в Бограде обнаружены два трупа Дикий тигр испортил свадьбу в Индии Гороскоп на 17 декабря: Стрельцы — на позитиве, Водолеи — на расслабоне Погода на 17 декабря: небольшая перемена
Происшествия » Антикоррупция
29 ноября 2017 г. в 08:32

В деле о коррупции при строительстве жилья для погорельцев Хакасии поставлена точка

Фото из открытых источников

Накануне на официальном сайте Следственного комитета России по Хакасии появилась информация о завершимся судебном процессе по обвинению учредителя ООО «Черногорскстрой» Василия Смольникова (на фото) в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере. Население республики уже успело порядком подзабыть эту громкую историю, связанную со строительством домов для погорельцев Хакасии, ставших таковыми в апреле 2015 года. Напомним, что тогда после страшных пожаров государство решило помочь людям и построить им качественное жилье взамен сгоревшего. Власти Хакасии наняли для этого генерального подрядчика – ООО «Черногорскотделстрой», который рьяно взялся за дело. Дома были построены, однако чтобы государство в лице Управления капитального строительства как можно быстрее приняло их, Василий Смольников передал чиновнику-приемщику домов деньги – двести тысяч рублей (так, по крайней мере, уверяло следствие и попытался доказать суд). Что бывает за такое преступление? Правильно, солидный тюремный срок и солидный денежный штраф. Василий Смольников, чтобы избежать и того, и другого, даже бежал из России в Таиланд, где его нашли и привезли обратно в наручниках. И вот суд завершился. Как это ни парадоксально, но господин Смольников после прозвучавшего вчера приговора… вышел на свободу.

Хакасия, 29 ноября: Итак, Смольников признан виновным, но…

«Следствием и судом установлено, в период с 5 июня по 14 декабря 2015 года между ООО «Черногорск отделстрой» и государственным казенным учреждением Республики Хакасия «Управление капитального строительства» было заключено ряд государственных контрактов на выполнение работ по строительству объектов жилищного фонда при реализации мер по восстановлению жилых домов и объектов жизнеобеспечения, пострадавших в результате пожаров, произошедших в апреле 2015 года на территории Республики Хакасия по муниципальному образованию село Шира Ширинского района Республики Хакасия.

В ноябре 2015 года Смольников, выступая генеральным подрядчиком по строительству жилого фонда в селе Шира, передал бывшему ведущему инженеру по надзору за строительством отдела капитального строительства государственного казенного учреждения Республики Хакасия «Управление капитального строительства» Юрию Протасову взятку в сумме 200 тысяч рублей за подписание актов о приемке выполненных работ, подтверждающих выполнение ООО «Черногорск отделстрой» работ по строительству домов в селе Шира Ширинского района Республики Хакасия.

Судом назначено Смольникову наказание в виде штрафа в размере 11 миллионов рублей, с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с заключением и исполнением контрактов в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд сроком на 2 года» - говорится в сообщении Следственного комитета России по Хакасии. 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-10°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать