top
В Красноярском крае на пожаре погибли трое детей и мужчина Жена Овечкина и болельщики не сошлись во мнениях о проигрыше команды России Россия хочет войти в дюжину самых популярных туристических стран Гороскоп на 26 мая: Близнецам везет в любви, а у Стрельцов - свой рецепт счастья Российский беспилотник «Охотник» с технологией стелс успешно проходит испытания

Культура

ГлавнаяКультураКэмерон о смерти Ди Каприо в «Титанике»: «Он должен был умереть»

Кэмерон о смерти Ди Каприо в «Титанике»: «Он должен был умереть»

29 ноября 2017 г. в 09:25

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Всемирно известный американский режиссер Джеймс Кэмерон в очередной раз попытался поставить точку в дискуссии о том, почему главная героиня фильма «Титаник» Роуз в исполнении Кейт Уинслет позволила своему возлюбленному Джеку (Леонардо Ди Каприо) умереть, хотя на двери, на которой она находилась, было достаточно места для них обоих. Этой дискуссии, развернувшейся после выхода «Титаника», уже много лет – режиссера и сценариста упрекают в том, что фильм можно было сделать намного более реалистичным, потому что можно было «спасти» Джека без особых проблем. Кэмерон в ответ много раз заявлял, что тогда в картине рухнула бы вся драматургия – и сотни миллионов зрители не рыдали бы в финале «Титаника», а радовались спасению. Но… Законы жанра этого не предполагают.

Вот и на этот раз журналисты снова спросили режиссера: «Почему, сэр?».

И Кэмерон снова терпеливо и обстоятельно ответил (вероятно, в душе уже проклиная тот день, когда он решил снять это кино): «Ответ очень прост: потому что на 147-й странице сценария говорится, что Джек погибает. Очень просто... Очевидно, это был художественный прием: дверь была достаточно большой, чтобы выдержать ее, и недостаточно большой, чтобы выдержать его... На самом деле мне кажется довольно глупым спорить обо всем этом 20 лет спустя - но это показатель того, что картине удалось внушить зрителям такую любовь к Джеку, что им больно видеть, как он погибает. Но если бы он выжил, концовка фильма была бы бессмысленной. Эта картина - о смерти и разлучении; он должен был умереть. Поэтому независимо от того, как бы это случилось, - погиб бы он так или на него бы свалилась дымовая труба - он бы в любом случае пошел ко дну. Это называется искусством: события происходят по художественным причинам, а не по законам физики».

И действительно – с режиссером не поспоришь. Кому из вас было бы интересно, если бы Джека и его подругу спасли, а спустя много лет они бы ушли из жизни, обнявшись под легендарную песню, ставшую лейтмотивом всего фильма? Тогда бы это была просто красивая сказка, ничего общего не имеющая с действительностью и порой самыми реальными актами самопожертвования ради Великой любви…

Кэмерон о смерти Ди Каприо в «Титанике»: «Он должен был умереть»

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6106 EUR ЦБ: 72.3186

Курсы валют на сегодня:

  • 64,20 $64,74

    72,00 72,49

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов