top
Лесосеки пополнили бюджет Хакасии на 3 млн рублей Человечеству рассказали, что будет, если «Земля налетит на небесную ось» На японского школьника упал кусок вертолета «Зенит» переманил из «Тосно» форварда сборной России по футболу Суд приговорил участников нападения в Буденновске к тюрьме
В мире
30 ноября 2017 г. в 09:23

«Бухгалтер из Освенцима» отсидит четыре года в тюрьме

Фото из открытых источников

Накануне немецкий журнал «Шпигель» сообщил о решении, вынесенном судом нижнесаксонского города Целле в отношении 96-летнео Оскара Гренинга (на фото), который с 1942-го по 1944-й года служил в концентрационном лагере Освенцим в качестве приемщика денег и ценностей и прибывающих в этот ад узников, после чего многие из них распрощались со своими жизнями. Сам Гренинг (пресса прозвала его «бухгалтер из Освенцима), разумеется, никого не убивал, однако также попал в разряд нацистских преступников, срока давности по делам которых, как известно, не существует. В июле 2015 года Гренинга признали виновным в пособничестве в убийстве 300 тысяч человек без непосредственного участия в них и приговорили к четырем годам тюрьмы. Но сядет он в камеру, чтобы попытаться дожить в ней до своего столетнего юбилея, только сейчас…

Дело в том, что сразу же после приговора адвокаты Гренина подали апелляцию, в которой указали, что Гренинг не может отбывать наказание из-за состояния здоровья.

Эта апелляция рассматривалась очень долго – и вот только теперь, в ноябре 2017-го, суд Целле все-таки решил: мужчина сможет получать всю необходимую медицинскую помощь в тюрьме. Поэтому туда все-таки придется отправляться…

Сам Гренинг по-прежнему считает себя ни в чем не виновным, говоря, что он всего лишь осуществлял учет и контроль (ох уж эта немецкая аккуратность и педантичность) за ценностями и деньгами попадающих в концлагерь людей, то есть выполнял фактически гражданскую работу, не относящуюся к умерщвлению владельцев тех самых ценностей и денег. Кстати, когда на процессе его спросили, знал ли он, что бывает с приехавшими в концлагерь и сдававшим ему золото и деньги людьми, он ответил, что знал. И добавил: но я был на военной службе...

Справка

Концентрационный лагерь Освенцим (или Аушвиц) располагался в 60 километрах от Кракова. Считается крупнейшим и наиболее долго существовавшим нацистским лагерем смерти, одним из главных символов Холокоста. По разным оценкам, в Освенциме были убиты около 1,4 миллиона человек, более миллиона из них были евреями. Впоследствии на территории лагеря открыли музей.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, туман

  • USD ЦБ: 59.1446 EUR ЦБ: 69.4653

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,60 $59,70

    68,90 70,00

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать