top
Китаянка разбила Ferrari после двух минут за рулем (ВИДЕО) В Ирландии намерены запретить автодвигатели на бензине или дизельном топливе В Бразилии анаконда перекрыла трассу (ВИДЕО) Ураган в Барнауле: один человек погиб, 35 тыс. человек остаются без света В городе Збараж взорвались 480 тонн этанола
В мире
30 ноября 2017 г. в 09:23

«Бухгалтер из Освенцима» отсидит четыре года в тюрьме

Фото из открытых источников

Накануне немецкий журнал «Шпигель» сообщил о решении, вынесенном судом нижнесаксонского города Целле в отношении 96-летнео Оскара Гренинга (на фото), который с 1942-го по 1944-й года служил в концентрационном лагере Освенцим в качестве приемщика денег и ценностей и прибывающих в этот ад узников, после чего многие из них распрощались со своими жизнями. Сам Гренинг (пресса прозвала его «бухгалтер из Освенцима), разумеется, никого не убивал, однако также попал в разряд нацистских преступников, срока давности по делам которых, как известно, не существует. В июле 2015 года Гренинга признали виновным в пособничестве в убийстве 300 тысяч человек без непосредственного участия в них и приговорили к четырем годам тюрьмы. Но сядет он в камеру, чтобы попытаться дожить в ней до своего столетнего юбилея, только сейчас…

Дело в том, что сразу же после приговора адвокаты Гренина подали апелляцию, в которой указали, что Гренинг не может отбывать наказание из-за состояния здоровья.

Эта апелляция рассматривалась очень долго – и вот только теперь, в ноябре 2017-го, суд Целле все-таки решил: мужчина сможет получать всю необходимую медицинскую помощь в тюрьме. Поэтому туда все-таки придется отправляться…

Сам Гренинг по-прежнему считает себя ни в чем не виновным, говоря, что он всего лишь осуществлял учет и контроль (ох уж эта немецкая аккуратность и педантичность) за ценностями и деньгами попадающих в концлагерь людей, то есть выполнял фактически гражданскую работу, не относящуюся к умерщвлению владельцев тех самых ценностей и денег. Кстати, когда на процессе его спросили, знал ли он, что бывает с приехавшими в концлагерь и сдававшим ему золото и деньги людьми, он ответил, что знал. И добавил: но я был на военной службе...

Справка

Концентрационный лагерь Освенцим (или Аушвиц) располагался в 60 километрах от Кракова. Считается крупнейшим и наиболее долго существовавшим нацистским лагерем смерти, одним из главных символов Холокоста. По разным оценкам, в Освенциме были убиты около 1,4 миллиона человек, более миллиона из них были евреями. Впоследствии на территории лагеря открыли музей.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:32°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.2396 EUR ЦБ: 73.7247

Курсы валют на сегодня:

  • 62,20 $64,80

    72,05 74,90

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать