top
Спортивные выходные в Хакасии: хоккей, борьба и волейбол Лидеры Евросоюза решили продлить санкции против России В селе Балыкса устранили коммунальную аварию Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 года Главная елка Хакасии: хит-парад, фотозоны, костры и салют
Политика
30 ноября 2017 г. в 10:07

Верховный Совет Хакасии разделил с губернатором ответственность за экономику

Фото из открытых источников

Накануне на сорок второй сессии Верховного Совета Хакасии депутаты республиканского парламента большинством голосов приняли в первом чтении проект закона «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Тридцать три депутата ВС РХ проголосовали при этом «за», девять человек высказались «против» и один народный избранник воздержался. И это голосование (вновь напомним, что подавляющим большинством) теперь можно достаточно уверенно интерпретировать в политическом смысле – прежде всего в связи с разного рода громкими заявлениями, в которых еще совсем недавно звучала огульная критика действий правительства республики.

Хакасия, 30 ноября: Нам с вами все время жужжали в уши, что кабинет министров Хакасии (и прежде всего республиканский минфин) якобы «закапывает» регион в фантастические и жуткие долги (и выбраться из ни будет попросту невозможно на протяжении многих лет).

При этом ни разу никто даже и не заикнулся о том, что по закону каждый ежегодный бюджет правительства РХ предлагает на утверждение Верховному Совету республики, который его также практически всегда единогласно утверждает (то есть соглашается с его исполнением). Таким образом, республиканский парламент (выбранный, если кто забыл, все тем же населением Хакасии) каждый год делит соответствующую политико-экономическую ответственность с правительством РХ и его главой.

И именно так случилось и на этот раз накануне в зале заседаний Верховного Совета.

Это чтобы не было потом возмущенных или, наоборот, восхищенных криков от критиков действий губернатора…

Ну, а если детально… Вот что сообщает о принятии бюджета республики сайт Верховного Совета Хакасии:

«В проекте закона, который представила депутатскому корпусу министр финансов Хакасии Ирина Войнова, доходы республиканского бюджета в 2018 году составят  22 млрд 44 млн рублей, в их числе 18,724 млрд собственные доходы. Расходная часть региональной казны составляет без малого 24 миллиарда рублей.

«16 миллиардов рублей составляют расходы на социальную сферу. На 6798 миллионов рублей планируется профинансировать сферу образования, более 2 миллиардов система здравоохранения. На социальную поддержку отдельных категорий граждан предполагается направить порядка 6,6 млрд рублей. Если говорить о финансовой поддержке муниципальных образований, то на эти цели предусмотрено более 7 миллиардов рублей. Особо хочу отметить, что в рассматриваемом сегодня проекте закона предусмотрены абсолютно реальные доходные источники», - доложила основные параметры бюджета Ирина Войнова.

По результатам обсуждения документа в комитетах и комиссиях Верховного Совета, а также заседания согласительной комиссии к проекту закона поступило 44 поправки.

«26 представлены Правительством Хакасии, 18 Верховным Советом.  - отметил в докладе председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей Комаров, - Поправками предлагается в стопроцентном объеме, 642 млн рублей, заложить средства на субвенции муниципальным образованиям на выплату заработной платы. На 452 млн рублей увеличить расходы на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. Более чем на 600 миллионов рублей предлагается увеличить расходы на приобретение оборудования для республиканской больницы».

В целом, по результатам обсуждения поправок, доходная часть республиканской казны, по отношению к проекту,  увеличена почти на 5 млрд рублей, примерно на такую же сумму увеличивается расходная часть, при этом сохраняется предельно допустимый 10% -й дефицит».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

вася
30 ноября 2017 г. в 12:07
парламент у нас ручной....полностью находится под правительством....
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-21°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать