top
В Абакане девочка закрылась в квартире, где чуть не случился пожар Хакасские баскетболисты оказались в тройке лучших Второй контракт на поставку Су-57 в армию подпишут в 2020 году «Кванториум» проведет «Неделю кино» Штаты намерены усовершенствовать и усилить свои ПРО по всему миру
Экономика
1 декабря 2017 г. в 11:58

Иран начал поставки нефти в Россию

Фото из открытых источников

Накануне министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что Исламская Республика Иран в полной мере выполняет условия подписанного еще три года назад меморандума о взаимопонимании между нашими странами – и в рамках это меморандума выполняет условия совместной программы «Нефть в обмен на товары». В ноябре Иран поставил в Россию первую партию нефти – в нашу пришел один танкер, новых продаж в 2017 году пока не планируется. У кого-то может, соответственно, возникнуть вопрос: зачем России, где и так достаточно своей нефти, еще и иранская?

Так вот: Иран таким образом получает от нашей страны разного рода товары (продукты, медикаменты и товары первой необходимости), но не доллары и евро, которые республика могла бы потратить на приобретение чего-либо опасного (например, вооружений иди ядерных технологий). А так довольны обе стороны (да и весь мир тоже). Похожая система до начала двухтысячных годов применялась к Ираку по линии ООН – тогда подобная программа называлась «Нефть в обмен на продовольствие».

Ожидается, что в 2018 году Россия закупит у Ирана около 5 миллионов тонн в рамках программы. Закупки будут проводиться через структуру «Промсырьеимпорт».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.7617 EUR ЦБ: 76.135

Курсы валют на сегодня:

  • 66,00 $67,60

    75,50 77,10

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем