top
Путин: концепция превентивного ядерного удара — не для России  Сибирские чебурашки готовятся к зиме УЕФА отстранил казанский «Рубин» от участия в еврокубках В Хакасии у пьяной девушки-водителя изъяты фальшивые права В столице Хакасии торговали опасными супнаборами
Экономика
1 декабря 2017 г. в 11:58

Иран начал поставки нефти в Россию

Фото из открытых источников

Накануне министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил, что Исламская Республика Иран в полной мере выполняет условия подписанного еще три года назад меморандума о взаимопонимании между нашими странами – и в рамках это меморандума выполняет условия совместной программы «Нефть в обмен на товары». В ноябре Иран поставил в Россию первую партию нефти – в нашу пришел один танкер, новых продаж в 2017 году пока не планируется. У кого-то может, соответственно, возникнуть вопрос: зачем России, где и так достаточно своей нефти, еще и иранская?

Так вот: Иран таким образом получает от нашей страны разного рода товары (продукты, медикаменты и товары первой необходимости), но не доллары и евро, которые республика могла бы потратить на приобретение чего-либо опасного (например, вооружений иди ядерных технологий). А так довольны обе стороны (да и весь мир тоже). Похожая система до начала двухтысячных годов применялась к Ираку по линии ООН – тогда подобная программа называлась «Нефть в обмен на продовольствие».

Ожидается, что в 2018 году Россия закупит у Ирана около 5 миллионов тонн в рамках программы. Закупки будут проводиться через структуру «Промсырьеимпорт».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.7238 EUR ЦБ: 75.5692

Курсы валют на сегодня:

  • 64,50 $66,80

    74,20 76,90

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать