top
В заповеднике "Саяно-Шушенский" задержан "матерый" браконьер Разрез Аршановский совместно с военизированной горноспасательной частью провел учебную тренировку Минстрой Хакасии ответит на все "горячие вопросы" по ЖКХ Московский «Спартак» отправил в отставку главного тренера Карреру В Хакасии арестованы наркоторговцы из соседней Тувы
Культура
6 декабря 2017 г. в 12:49

Объявлен лауреат литературной премии «Русский Букер»

Фото из открытых источников

Накануне жюри литературной премии «Русский Букер» (основана в 1991 году, как первая после 1917 года негосударственная премия в РФ) сообщила, что лауреатом престижной награды стала писательница Александра Николаенко (на фото). Интересно во всей этой истории то, что госпожа Николаенко награждена премией (а это полтора миллиона рублей, между прочим) за свое первое в жизни литературное произведение – роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства». И «Букер» впервые в своей истории будет вручен за дебютное произведение.

Однако и это еще не все: уже заявлено, что одна из российских кинокомпаний экранизирует несколько книг финалистов и полуфиналистов премии, увидев в этих книгах и художественный талант, и возможность прилично заработать на сборах в кинотеатрах от фильмов в будущем прокате (а это также дополнительные неплохие деньги и почет для «букеровцев»).

А теперь – цитаты. Вот что заявил обладатель «Букера-2016», а ныне традиционно председатель жюри премии следующего года, 2017-го, Петр Алешковский: «Это очень крутой роман. Здесь русский язык - на десять, архитектура построения романа - на десять. Это не стандарт. Это гениальное произведение, написанное русским языком».

Сама Александра Николаенко призналась, что «даже не могла представить себе такого». По ее словам, литературный мир долго не принимал ее как писателя - только в качестве иллюстратора.

Жюри выбирало победителя среди шести писателей, на премию претендовали также "Тайный год" Михаила Гиголашвили, "Заххок" Владимира Медведева, "Свидание с Квазимодо" Александра Мелихова, а также "Номах. Искры большого пожара" Игоря Малышева и "Голомяное пламя" Дмитрия Новикова.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.3065 EUR ЦБ: 75.3702

Курсы валют на сегодня:

  • 63,73 $66,73

    73,52 76,52

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать