top
Растлителя из Хакасии могут посадить на 15 лет Дороги Хакасии станут надежными и безопасными В рейтинге ФИФА впервые в истории воцарилось двоевластие В Хакасии оштрафован бизнесмен за невыплату пособий работнице Полпред президента РФ в Сибири поздравил главу Красноярского края
Культура
13 сентября 2018 г. в 15:22

На главную литературную премию ФРГ выдвинут роман о Чечне и войне

Фото из открытых источников

Десятого октября в день открытия Франкфуртской международной книжной ярмарки будет официально и традиционно объявлен обладатель немецкой национальной литературной премии «Deutscher Buchpreis 2018» (это немецкий аналог знаменитого «Букера», книги, написанной и выпущенной на немецком языке). Автор лучшего романа года получит 25 тысяч евро, остальные финалисты - по 2500 евро. И вот накануне стало известно, что в число шести претендентов на премию включен семисотстраничный роман живущей в ФРГ грузинки Нино Харатишвили (на фото) «Кошка и Генерал», в котором рассказывается о войне в Чечне… Неизвестно пока, когда эта книга окажется переведена на русский и появится на прилавках наших книжных магазинов, но на нее уже обратили внимание ведущие европейские и российские литературные критики (разумеется, знакомые с немецким языком)…

Как утверждает издание «Дойче Велле», в «Кошке и Генерале», как и в предыдущем романе Харатишвили «Восьмая жизнь», исторической и психологической подоплекой происходящего становится развал Советского Союза, конфликты, войны и исковерканные судьбы на фоне этого развала. Но нынешняя книга - не просто постсоветская трагедия.

«Харатишвили хотела показать, что война делает с людьми», - написал один из немецких критиков.

Главный герой романа – «Генерал». Именно так, с большой буквы и в кавычках. Потому что это не звание, а прозвище Александра Орлова - российского олигарха, сколотившего состояние на торговле недвижимостью. За 20 лет до этого у него было другое прозвище: «Малыш». Он поступил в военное училище под давлением матери, мечтавшей о том, чтобы сын продолжил традицию: отец Орлова был героем Второй мировой. А «Малыш стал участником войны чеченской. Его дочь не верит, что он совершал там преступления. А Орлова гнетет воспоминание о том, как он и еще трое солдат пытали и насиловали 17-летнюю чеченку Нуру. Она погибла.

Генерала мучает совесть, он мечтает о раскаянии, прощении, которое возможно, по его убеждению, только в том случае, если он и остальные участники преступления понесут наказание за содеянное.

Фабула романа, который разворачивается как психологический триллер, принимает неожиданный оборот, когда Орлов знакомится с «Кошкой» - юной грузинской актрисой, бежавшей в Германию из охваченной войной Грузии. «Кошкой» ее прозвали еще в детстве за то, что она ловко взбиралась по стене. А еще за то, что после каждого удара судьбы, падая, снова вставала, как кошка, приземляющаяся при падении на все четыре лапы.

«Кошка» - очень похожа на Нуру, она фактически ее двойник…

Справка

Нино Харатишвили, драматург, режиссер и прозаик, лауреат множества литературных и театральных премий, родилась в Тбилиси. В 12-летнем возрасте уехала вместе с матерью в Германию, через несколько лет вернулась в Грузию, позже руководила там театральной группой, которая ставила спектакли на двух языках - грузинском и немецком. Училась в Тбилисском государственном институте театра и кино. Сейчас живет в Германии. Ее пьесы, многие из которых она ставила сама, идут не только в немецких и грузинских театрах, но также, например, в Москве ("Игра на клавишах души" в Центральном академическом театре Российской армии).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать