top
В Хакасии разыгрываются билеты на концерт Мота Италия ожидает развала ЕС через полгода В Хакасии зарегистрированы три пожара за сутки Ливанских девушек-полицейских переодели в откровенную форму (ВИДЕО) Мохаммед Салах получил почетное гражданство Чечни
Культура
2 декабря 2016 г. в 10:48

Лауреатом премии «Русский Букер» стал Петр Алешковский

Фото из открытых источников

Накануне в Москве был объявлен обладатель литературной премии «Русский Букер» за 2016-й год. Им стал писатель Петр Алешковский с книгой «Крепость». Теперь лауреату можно только позавидовать – он получит полтора миллиона рублей (разумеется, заплатив с этих денег 13% подоходного налога) и впишет свое имя в историю литературной премии, присуждаемой в нашей стране уже в двадцать пятый раз. Впрочем, попавшие в финал другие писатели тоже не будут обделены – каждому из них достанется по 150 тысяч рублей. И каждый из них также будет с гордостью носить звание «финалиста русского Букера»…

Напомним, что в шорт-лист, помимо романа Алешковского, вошли также «Поклонение волхвов» Сухбата Афлатуни, «Люди августа» Сергея Лебедева, «И нет им воздаяния» Александра Мелихова, «Мягкая ткань: Батист. Сукно» Бориса Минаева и документальная проза «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича. Вероятно, теперь все эти произведения будут искать на полках книжных магазинов читатели…

В лонг-лист входили двадцать четыре произведения.

В состав жюри в этом году вошли прозаик и критик Алиса Ганиева, критик Владимир Козлов (Ростов-на-Дону), вице-президент Российской библиотечной ассоциации (РБА) Светлана Тарасова (Новосибирск) и филолог, профессор РГГУ Давид Фельман.

В свое время «русского Букера» получали Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин и Михаил Бутов.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.2396 EUR ЦБ: 73.7247

Курсы валют на сегодня:

  • 62,20 $64,80

    72,05 74,90

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать