top
40-летний пасынок отомстил за детские обиды не отчиму а его сыну Власти говорят готовы к зиме, полпред - не доволен степенью готовности Абаканцу приставы помогли вспомнить о непогашенных долгах В Хакасии горели квартиры и балконы Афиша на выходные 21-22 сентября

Культура

ГлавнаяКультураОбъявлен шорт-лист претендентов на международную Букеровскую премию

Объявлен шорт-лист претендентов на международную Букеровскую премию

24 апреля 2017 г. в 16:37

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне на официальном сайте международной Букеровской премии (Man Booker International Prize) был обнародовал шорт-лист претендентов на престижную литературную награду в 2017 году. Вряд ли указанные ниже литературные произведения в скором будущем появятся на прилавках книжных магазинов Хакасии, но, как нам думается, настоящие любители мировой литературы все-таки должны знать, на что им ориентироваться в своих читательских пристрастиях. Ведь буквально год-два – и все это окажется доступным и русскоязычным читателям благодаря труду переводчиков.

Итак, в “короткий список” вошли шесть авторов. Это французский писатель Матиас Энар с романом Compass ("Компас"), за который он в 2015 году получил Гонкуровскую премию, израильские писатели Давид Гроссман (A Horse Walks Into a Bar, "Лошадь входит в бар") и Амос Оз (Judas, "Иуда"), Рой Якобсен из Норвегии (The Unseen, "Невидимое"), Дорти Норс из Дании (Mirror, Shoulder, Signal, "Зеркало, плечо, знак") и Саманта Швеблин из Аргентины (Fever Dream, "Лихорадочный сон").

Напомним, что ранее Букеровская премия (год рождения 1969-й) присуждалась авторам в каждой конкретной стране, где создавался соответствующий оргкомитет и появились соответствующие финансовые вливания. Но в 2005 году появилась Международная Букеровская премия, как довесок к основной, которая до прошлого года вручалась раз в два года, теперь же ее присваивают ежегодно. Международная Букеровская премия вручается за произведения, переведенные на английский язык и доступные в широкой продаже.

Победитель премии будет объявлен в Лондоне 14 июня. Денежный приз составляет 50 тысяч фунтов стерлингов (64 тысячи долларов), которые разделят поровну между писателем и переводчиком.

Объявлен шорт-лист претендентов на международную Букеровскую премию

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!