top
Сибирские чебурашки готовятся к зиме УЕФА отстранил казанский «Рубин» от участия в еврокубках В Хакасии у пьяной девушки-водителя изъяты фальшивые права В столице Хакасии торговали опасными супнаборами В Туве полиция задержала похитителя сотовых телефонов
Спорт
8 декабря 2017 г. в 12:45

Зимняя универсиада-2019: «Мы откроем миру Сибирь»

Фото АНО «Дирекция Красноярск 2019»

В марте 2019-го, что называется, на расстоянии вытянутой руки от Хакасии, пройдет одно из самых грандиозных спортивных событий — Всемирная зимняя универсиада в Красноярске. Миллионы болельщиков, тысячи волонтеров, сотни спортсменов со всего мира... Ожидается, что масштабные игры покорят своим размахом и жителей Сибири, и гостей.
Уже сегодня для этого делается все возможное: прокладываются дороги, возводятся гостиницы и кемпинги, но самое главное — строятся спортивные объекты. На некоторых из них удалось побывать журналистам российских СМИ, в том числе и редактору агентства новостей «Хакасия Информ».

Хакасия, 8 декабря: 

Кластер «Сопка»: рай для лыжников и гимнастов

30 тысяч квадратных метров, 6 залов, 18 раздевалок, 11 тренерских - первым объектом, который удивил журналистов своим размахом и современностью, стал кластер «Сопка». Он входит в спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта».

Его прелесть в том, что в одном месте проектировщикам удалось собрать почти все трассы, которые предназначены для фристайла, сноуборда и хайфпайпа.

Комплекс будет полезен не только лыжникам, - подчеркнул руководитель объекта Александр Марченко. - Здесь расположатся тренировочные площадки, среди которых акробатический, батутный, универсальный игровой залы, зал для настольного тенниса, корты для сквоша и площадка для бамбинтона.

Медицинский центр в Деревне универсиады: помощь в круглосуточном режиме

400 человек в смену — именно такая «проходимость» будет у только что построенного медицинского центра. Здесь круглые сутки спортсменам и обслуживающему персоналу будут оказывать первичную медико-санитарную помощь. Здесь же будут брать пробы на допинг, а вот проверять — уже в Москве.

- Центр включает в себя семь отделений: стоматологическое, гинекологическое, неотложной помощи, профилактических осмотров, блок антидопингового контроля, клиническая лаборатория, отделение функциональной диагностики. Кроме того, предусмотрен дневной стационар, - перечислил проректор Сибирского федерального университета Владимир Антолиновский.

После окончания универсиады центр будет работать как обычная поликлиника для студентов и преподавателей СФУ — на территории именно этого учреждения находятся все объекты Деревни зимней универсиады.

Комплекс общежитий «Перья»: ох и повезет студентам!..

Медицинский центр — это далеко не все, что перейдет во владения студентов СФУ. После масштабных соревнований университету достанется и комплекс общежитий «Перья».

...Честно говоря, назвать эти современные семнадцатиэтажные здания общежитиями язык не поворачивается: современные фасады, комфортные лифты, светлые комнаты размером в 15 квадратных метров, рассчитанные на двух человек. В каждой есть санузел и душ.

Во время универсиады здесь будут размещаться волонтеры, судьи и вспомогательный персонал. Для спортсменов предусмотрено другое здание.

Спортивно-зрелищный комплекс «Платинум Арена Красноярск»: масштабы и мощь

Сложно представить, но это правда: здание, площадью 27 тысяч квадратных метров и высотой в 27 метров построили... всего за два года. Именно здесь пройдут самые зрелищные события универсиады — церемонии открытия и закрытия. Причем, по задумке организаторов, не по одному разу — это даст возможность большему количеству болельщиков увидеть красочное шоу.

На сегодняшний день частично установлены сидения, внутри вовсю идут отделочные работы. Ожидается, что объект будет сдан в начале 2018 года.

«Платинум Арена Красноярск» станет самым вместительным объектом в регионе. Количество мест для зрителей равно семи тысячам — это во время спортивных соревнований. Что касается концертов, которые, само собой, будут проходить здесь после универсиады, то на них смогут попасть аж 9 тысяч человек — за счет дополнительно устанавливающихся трибун.

Фанпарк «Бобровый лог»: отдых летом и зимой

Пожалуй, на сегодняшний день это самый законченный объект, который примет спортсменов. И это обоснованно — фанпарк работает с 2006 года и уже давно стал любимым развлечением красноярцев. Здесь расположены 14 трасс разной степени сложности, 8 из них соответствуют всем стандартам Международной федерации лыжного спорта.

Затишья здесь не бывает: зимой по трассам гоняют лыжники и сноубордисты, летом «Борбровый лог» превращается в парк отдыха с экстремальными аттракционами и бассейном для абсолютно всех.

Во время универсиады тут будут проходить соревнования по горным лыжам в пяти дисциплинах - всего разыграют 9 комплектов медалей.

Многофункциональный комплекс «Арена.Север»: найдется всё!

Если для лыжников строят трассы, то для конькобежцев уже построена «Арена.Север». Причем, еще в 2011 году. Конечно, это «малышок» по сравнению с той же «Платинум Ареной» - 7 тысяч мест против всего лишь двух тысяч. Но если подходить к вопросу без сравнений, это современный комплекс, который включает в себя ледовую арену, и несколько видов залов, в том числе, и для скалолазания.

В «Арене» будут проходить соревнования по шорт-треку, а также полуфиналы и финалы женского хоккея с шайбой.

К слову, уникальность комплекса в том, что за считанные часы ледовая арена способна прекратиться в площадку для волейбола или баскетбола. И это выглядит по-настоящему завораживающе!..

Посол универсиады-2019 Алексей Ягудин: «Хотите быть любимыми — приезжайте!»

Во время посещения «Арены.Север» журналистам удалось пообщаться с олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным - он проводил мастер-класс для юных фигуристов.

- Спорт — достаточно непредсказуемая вещь, - начал Алексей, вспоминая свое детство. - Когда я был маленьким, тренировался вместе с девочкой-одногодкой - мы родились в один день и в один месяц. Долгое время тренер говорил мне: она больше прыгает, она лучше крутится. Я не понимал: как девочка может делать что-то лучше меня? Прошло время. У девочки, к сожалению, не получилось, а у меня получилось. Поэтому вполне возможно, будущий чемпион сейчас тренируется здесь!

К слову, Алексей стал послом универсиады-2019. На вопрос журналистов, «В чем теперь заключаются его обязанности?», он ответил:

- Единственное, что я всегда делал и стараюсь делать — это нести спорт в массы. Движение должно присутствовать в жизни любого человека. Чтобы не превращаться в того, кто только и делает, что лежит на диване и разговаривает с телевизором.

- Готов ли Красноярск к универсиаде?

- Я уверено, что наш народ даже без спортивных объектов провел бы универсиаду! Мы можем и умеем проводить большие и громкие мероприятия. Универсиада даст - уже дала! - огромный толчок для развития города: строительство очередного моста, нового терминала в аэропорту, целого ряда спортивных объектов... Красноярск входит в тройку моих любимых городов. Тут живут простые люди, которые всегда готовы взять тебя в охапку, накормить, обогреть.

- Какими бы словами вы пригласили болельщиков на универсиаду?

- Хотите быть любимыми — приезжайте! Мы сделаем все, чтобы вы никогда не забыли Сибирь и Красноярск!

Как попасть на Зимнюю универсиаду-2019?..

...Пожалуй, это главный вопрос, которым сейчас задались все, у кого вспыхнуло жаркое желание стать причастным к событию мирового масштаба. Пока не озвучены даже приблизительные цены на билеты и проживание в период игр.

Но уже сегодня точно известно, что попасть на универсиаду сможет каждый, причем, бесплатно — если станет волонтером. Сейчас их как раз активно набирают. Организаторы уверяют, что им интересны не только студенты, но и люди, так называемого, серебряного возраста.

- Нам бы хотелось, чтобы в волонтерское движение включились не только жители Красноярска, но и всей Сибири, - подчеркнул Максим Уразов, генеральный директор исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019. - Ведь после приобретенный опыт вместе с участниками разъедется по всем сибирским городам — и это здорово!

В сибирских городах, в том числе и в Абакане, уже открыты штабы по набору волонтеров. Причем, чтобы попасть в эпицентр спортивных событий не обязательно знать английский язык — шанс есть у всех. Хотя, конечно, если вы знаете, к примеру, китайский — будете иметь преимущество: волонтеры, которые говорят на языке спортсменов, которые приедут в Красноярск, - ценные кадры. Известно, что уже подано около 10 тысяч заявок. Отберут всего лишь пять — стоит поторопиться!

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, туман

  • USD ЦБ: 65.7238 EUR ЦБ: 75.5692

Курсы валют на сегодня:

  • 64,50 $66,80

    74,20 76,90

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать