top
Погода в Хакасии 21 февраля: Почти весна Телевизор и микроволновка приглянулись арендатору абаканской квартиры Российские производители электроники просят о поддержке Грекам «заткнули рот» на парламентской ассамблее НАТО Чужие деньги не принесли счастья абаканцу

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеМинздрав разделит пищевые продукты на полезные и не очень

Минздрав разделит пищевые продукты на полезные и не очень

8 декабря 2017 г. в 15:22

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

По новой концепции, предложенной Минздравом, все пищевые продукты в России будут разделены на несколько категорий по степени их полезности.

Минздрав разработал концепцию группировки продуктов по степени влияния их компонентов на здоровье, сообщает 8 декабря ТАСС со ссылкой на сообщение замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова.

В сообщении сказано: «Министерство делит продукты на три группы в зависимости от содержания в них элементов, избыточное потребление которых способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний».

В частности, речь идет о таких составляющих, как жиры, сахар (добавленный, а не естественный) и поваренная соль.

Эти компоненты оказывают значительное влияние на состояние здоровья — их избыток в пище приводит к нарушению обмена веществ ( в частности, приводит к ожирению) и нарушению работы пищеварительной системы (гастриты, холециститы и прочее). Кроме того, избыток этих элементов может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В первую («здоровую») группу войдут такие продукты, как фрукты (свежие и замороженные), овощи, свежее и мороженное мясо (включая птичину и рыбу), морепродукты, яйца и крупы.

Вторая категория менее «здоровая»: это кондитерские изделия и шоколад, энергетические напитки и алкогольная продукция.

Подобное разделение довольно условно, поскольку не охватывает всего спектра пищевых продуктов, продающихся в России. Кроме того, если продукт относится к «здоровой» категории — это еще не залог здоровья: злоупотребление даже такой пищей может привести к проблемам.

Смысл такого разделения заключается в том, что «здоровые» продукты будут специальным образом маркироваться. Это, как предполагается, сделает их более предпочтительными в глазах покупателей.

Проект по маркировке продуктов может быть запущен уже в следующем апреле. Сама идея была разработана в рамках проекта «Формирование здорового образа жизни».

Минздрав разделит пищевые продукты на полезные и не очень

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!