top
56 сибирских абонентов «Ростелекома» выиграли билеты на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™ Погода в Хакасии 19 июня: то еще пекло!.. Абаканцев зовут во всеуслышание читать стихи о войне Сегодня школьники Хакасии сдали биологию и иностранные языки Кибервойска США получили право нападать на другие государства
Экономика
12 декабря 2017 г. в 10:55

Идея экс-главврача Онищенко взвинтит цены на пиво в Хакасии?

Фото из открытых источников

Депутат Государственной Думы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко продолжает делать все, чтобы нынешнее поколение россиян было бы здорово и никогда в жизни не касалось самого разного рода вредных «излишеств», производством которых так неосторожно занимается российский бизнес. Бизнес при этом страдает, но, как говорится, это уже проблемы бизнеса, потому как здоровье нации важнее, не так ли? В общем, накануне исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, вероятно, кипя от возмущения, сообщил РИА «Новости» об очередной законодательной инициативе Геннадия Онищенко. Народный избранник хочет внести в нижнюю палату парламента законопроект, который приведет к росту цен на пиво и пивные напитки. С одной стороны, это хорошо – подростки не будут иметь возможности его купить, попросту не хватит денег. С другой стороны, это плохо – денег может не хватить на покупку уже у взрослых и адекватных людей. В общем, куда ни кинь, всюду клин.

Документ, по словам господина Мамонтова, подготовлен Национальным союзом защиты прав потребителей (НСЗПП), в настоящий момент Онищенко его дорабатывает. Законопроект предлагает обязать производителей пива наносить на этикетки акцизные марки, что позволило бы дополнительно нарастить поступления в бюджет. Ввести новые требования планируется с 1 июля 2018 года.

Исполнительный директор СРП яростно критикует законопроект. ОН уверен: государство получит в итоге снижение продаж пива и потеряет деньги, а не нарастит поступления от сборов за пиво (разумеется, это взгляд господина Мамонтова, что называется, со своей бизнес-колокольни).

«Маркировка может привести к замедлению скорости производственных линий и снижению эффективности производства, росту себестоимости и существенному удорожанию продукции на полке», — заявил Мамонтов. Он отметил, что нанесение акциза на пиво приведет к дополнительным расходам для производителей.

Исполнительный директор СРП также напомнил, что государство и так достаточно контролирует отрасль после введения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая отслеживает движение всего алкоголя в режиме онлайн. Мамонтов также убежден, что подобные меры ударят не только по пивоварам, но и по представителям смежных отраслей: сельскому хозяйству, торговле, производству сопутствующих товаров.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4838 EUR ЦБ: 73.4825

Курсы валют на сегодня:

  • 62,40 $64,50

    72,20 74,90

Показать все банки...
Сможет ли сборная России войти в тройку победителей Чемпионата мира по футболу-2018?

Проголосовать