top
Погода в Хакасии 26 июня: продолжаем печься на солнышке Путин поздравил Эрдогана с победой на выборах «Единая Россия» выдвинула кандидата на выборы главы Хакасии Штрафы за нарушение ПДД будут взиматься автоматически Дорогу Саяногорск – Майнская ГЭС – Черемушки начали приводить в порядок
Происшествия
12 декабря 2017 г. в 10:43

В Туве обнаружили больную трихинеллезом, но предупредили и Хакасию

Фото из открытых источников

Накануне пресс-служба Управления Россельхознадзора по Хакасии, Туве и Кемеровской области распространило в средствах массовой информации традиционное напоминание для всех действующих на территории этих трех регионов охотников о существовании опаснейших инфекционных заболеваний, которыми могут быть заражены добытые ими охотничьи трофеи (прежде всего речь идет о медведях). Правда, на этот раз предупреждение было более угрожающим, чем ранее. Дело в том, что на территории Тувы в прошлом месяце был зафиксирован случая заражения одним из таких заболеваний – трихинеллезом. А еще в мясе добытых животных может оказаться бешенство, птичий грипп, африканская свиная чума… В общем, охотникам Хакасии не позавидуешь – на свой страх и риск они играют с судьбой в «русскую рулетку» (об их близких мы уже и не говорим)…

Как сообщает пресс-служба управления, в Республиканскую инфекционную больницу Тувы в ноябре текущего года поступила жительница села Тоора-Хем с предварительным диагнозом трихинеллез. Пациентке сделали анализы. Худшие опасения медиков подтвердились, диагноз был подтвержден лабораторно.

Эпидемиологическое расследование причин возникновения заболевания проведенного специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва установило, что больная вместе сыновьями в октябре месяца текущего года употребляли в пищу мяса медведя, приготовленную в домашних условиях. Угостила их коллега по работе. Выяснилось, что животное было добыто на территории Тоджинского кожууна в сентябре текущего года охотниками из села Тоора-Хем и разделано без санитарно-ветеринарной экспертизы мяса. Кроме этого стало известно, что мясо ели всего более десяти человек, в том числе и дети.

В настоящее время по данному факту Службой по ветеринарному надзору Республики Тыва совместно с администрацией Тоджинского кожууна и центральной больницей района проводятся профилактические, противоэпидемические и лечебные мероприятия.

Добавим, трихинеллез  —  смертельно опасное заболевание, которое вызывают паразитические черви трихинеллы. Самки червей откладывают яйца в мышечную ткань млекопитающего, разрушая ее.  Зараженность мышц личинками может достигать 15 тысяч на килограмм ткани. 

По ветеринарно-санитарному законодательству обязательной экспертизе подлежат туши кабанов, медведей, барсуков. Данное мероприятие является особенно актуально, так как именно сейчас продолжается охота на диких животных. Основными поставщиками зараженного мяса являются охотники. Защитить себя и свою семью от страшного заражения несложно, достаточно потратить всего полчаса на то, чтобы в лаборатории проверили тушу убитого животного. А вот мнение, что долгая термическая обработка погубит все личинки трихинеллёза, неверно. Да и заморозка мяса не спасет от заражения. Убить смертоносные микробы возможно только в лабораторных условиях. В любом случае, зараженное мясо непригодно для употребления в пищу ни в каком виде.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:34°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.9497 EUR ЦБ: 73.3112

Курсы валют на сегодня:

  • 62,60 $63,15

    72,90 73,90

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать