top
В Хакасии гость обворовал хозяина дома на 20 тысяч рублей Tele2 запускает полную линейку популярных платежных сервисов В Хакасии работники жалуются на работодателей и выигрывают В Хабаровском крае обнаружен схрон с артиллерийскими снарядами Черногорским пожарным передали новый Камаз
Культура
12 декабря 2017 г. в 12:37

Названо основное преимущество мужчин перед женщинами в искусстве

Фото из открытых источников

Женщинам, которые решили стать художницами и стали ими, придется работать в несколько раз больше, при этом далеко еще не факт, что работы их будут продаваться также успешно, как работы художников-мужчин. К Стоимость произведения искусства напрямую зависит от пола художника — работы мужчин оцениваются выше, чем женщин. К такому печальному для художниц и феминисток выводу пришли эксперты из школы финансов Люксембурга, которые попытались выяснить зависимость успешности от пола… Исследование, конечно, грустно, но ничего не поделаешь.

Вопрос изучался в несколько этапов. Сначала исследователи собрали фокус-группу, причем довольно большую, из тысячи человек. Всем им показывали картины и просили – угадайте, кто это рисовал, мужчина или женщина, а затем оцените полотно по десятибалльной шкале. Так вот: правильно угадывали немногие (в принципе, творчество мужчины и женщины на полотнах различается, но лишь в стиле письма, предметы же или что-то еще оба пола описывают одинаково). Но вот к работам, предположительно созданным мужчинами, участники эксперимента отнеслись серьезнее, чем к тем, которые могли создать женщины.

Потом был второй этап и новая фокус-группа, причем еще более мощная – две тысячи человек. Им показывали картины, подписанные именами художников в случайном порядке. Итоги оказались такими же: «женские» работы получили более низкие оценки, чем «мужские».

Также исследователи изучили результаты полутора миллионов аукционных торгов в 45 странах (больше 62 тысяч авторов) с 1970 по 2013 годы. Выяснилось, что средняя сумма сделки для мужчин составляла 48,2 тысячи долларов, а для женщин — 25,2 тысячи.

Одним словом, получается, что арт-мир для женщин… Нет, он не противопоказан, но… как бы это помягче… относится к прекрасной половине человечества довольно предвзято. Потому как картины покупают в основном богатые мужики.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.8244 EUR ЦБ: 77.3832

Курсы валют на сегодня:

  • 64,85 $66,80

    76,38 78,80

Показать все банки...
А вы уже убрали картошку?

Проголосовать