top
Мединский заявил, что молодежь в России ничего не знает об истории В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками Пострадавшие от подтопления в Хакасии возвращаются в свои дома Врио главы РХ сегодня провел оперативное совещание правительства Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1»
Экономика
15 декабря 2017 г. в 14:52

В РФ впервые отмечено сокращение объема снятия наличных в банкоматах

Фото из открытых источников

В российской экономике появился новый рекорд – и рекорд этот, надо сказать, не печальный, а наоборот, позитивный (что в нашей жизни, согласитесь, такая редкость). Дело в том, что россияне стали меньше снимать наличные с пластиковых карт, сообщает РБК, ссылаясь при этом на данные Центробанка, которые, в свою очередь, гласят: с января по сентябрь 2017 года граждане сократили объем снятых в банкоматах наличных средств впервые за 10 лет. Это означает, что народ российский начал понемногу привыкать к так называемым «электронным платежам», не прибегая при этом к использованию бумажных денег. Так что финансовая грамотность повышается…

По данным ЦБ РФ, всего было совершено 2,4 миллиарда операций по снятию наличных, при этом в 2017 году их количество операций сократилось по сравнению с прошлым годом на 4%. Такое снижение зафиксировано впервые.

Одновременно объем и количество безналичных операций по картам постоянно растут: за январь-сентябрь 2017 года их было совершено 13 млрд раз на общую сумму в 11,4 трлн рублей, а средний чек такой операции снизился с 940 рублей в 2016 году до 891 рубля. Оборот по картам вырос на треть, составив 11,4 трлн рублей.

Также вырос и объем денежных средств, которые россияне вносят на свои карточные счета через банкоматы.

К концу сентября российскими банками было выпущено 265 млн платежных карт, из них 150 млн сейчас активны (такими считаются карты, по которым их владелец провел хотя бы одну операцию).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать