top
Правительство пока не будет менять тарифы на свет Глава Читы Анатолий Михалев ушел в отставку В Кремле завершились переговоры Путина и Эрдогана На Сахалине зафиксирована вспышка «телефонного терроризма» СК проверяет сообщения о голодных обмороках в Кемеровской области
Политика
19 декабря 2017 г. в 14:37

Молдавия отозвала своего посла из России, обвинив ее черт знает в чем

Фото из открытых источников

Любопытный политический казус развивается в эти дни в сфере политико-дипломатических отношений Российской Федерации и Молдавии. Дело в том, что министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии объявило о своем решении отозвать посла страны в РФ Андрея Негуца обратно на родину на неопределенный срок для консультаций (свои верительные грамоты посол вручил Владимиру Путину совсем недавно, третьего октября). Отзыв посла из страны пребывания – это дипломатический скандал, явно говорящий о том, что между государствами назревает пора холодных отношений, вплоть до разрыва дипломатических отношений. Однако ничего подобного не происходит. Более того – сам президент Молдавии собирается лететь в Москву с официальным визитом и уже заявил, что возмущен таким решением МИДЕИ, работающим в составе молдавского правительства, у которого есть полномочия по отзыву послов и есть также постоянный конфликт с президентом. В Москве пока по этому поводу дипломатично молчат, надеясь, что ситуацию Молдавия сама-то разрешит, что называется, по-хорошему. А уж причина, по которой отзывают посла, вообще пока нам непонятна…

«В связи со случаями преследования и запугивания российскими властями официальных и политических деятелей Молдавии, их активизацией в последнее время и отсутствием официальной реакции на неоднократные просьбы молдавских властей МИДЕИ решил отозвать в Кишинев для консультаций посла Андрея Негуца на неопределенный срок», - говорится в заявлении ведомства.

И при всем этом официальный Кишинев заявляет, что не желает ухудшать российско-молдавские отношения, что они «должны быть дружелюбными, заслуживающими доверия и взаимного уважения»!

А теперь слово президенту страны Игорю Додону: «Фактически это означает понижение на неопределенный срок уровня дипломатических отношений с нашим главным стратегическим партнером – РФ. Расцениваю это как очередную провокацию проевропейского правительства, направленную на подрыв стратегического партнерства между нашими странами. Евроунионисты в руководстве Молдовы намеренно идут на обострение с Россией для того, чтобы обрести лояльность со стороны Запада».

Также Додон заявил, что все равно поедет в Россию с официальным визитом.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, туман

  • USD ЦБ: 66.3318 EUR ЦБ: 75.3861

Курсы валют на сегодня:

  • 65,88 $66,35

    75,00 75,58

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве