top
ИГИЛ намеревается создать «халифат» в Центральной Азии КНР ответит на давление США усилением сотрудничества с РФ и ЕС Прокуратура Хакасии нашла в Верховном Совете РХ нечто коррупционное Абаканские депутаты уточнили налоги на гаражи и не только Погода в Хакасии 25 сентября: здесь у нас туманы и дожди
Политика
20 декабря 2017 г. в 15:21

В Томске власти придумали запретить протесты в центре города

Фото из открытых источников

Любопытный общественно-политический скандал, касающийся обеспечения основных прав граждан (свобода слова и возможность его высказать) разгорелся на этой неделе в Томске. На официальном сайте Томской городской думы появился законопроект, согласно которому в центре Томска будут запрещены любые публичные акции – разумеется, политического характера, то есть пикеты, митинги, собрания и так далее. Конкретно под запрет чего-то возражать властям (иначе это, сами понимаете, не митинг) попало два места, которые планируется сделать «заповедными» - Новособорная площадь (на фото) и Сквер студенческих отрядов. В ситуацию также чуть позже вмешался мэр Томска Иван Кляйн. Он, ничуть не смущаясь, что основы российской Конституции знакомы сейчас многим, заявил: это его инициатива, данные места для культуры и песен созданы, а не для того, чтобы там протестовали всякие, понимаешь, голодающие и пикетирующие. В общем, свобода собраний (разумеется, если она не противоречит закону и не экстремистская, например) в одном из городов нашей страны затрещала по швам… Интересно, хоть кто-нибудь чиновников поправит?

Итак, запрет предлагается установить путем внесения изменений в закон Томской области «О проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Томской области». На площади и в сквере – нельзя.

При этом томские СМИ ошарашенно отмечают: предложение о запрете митингов, манифестаций и других общественных акций включено в… перечень «приоритетных направлений законотворческой деятельности» регионального парламента на 2018 год. Так что это вам не шутки тут.

А вот что сегодня заявил мэр Томска Иван Кляйн: «Мы обустроили эти пространства, привлекали бизнес, чтобы это пространство работало на людей, чтобы там можно было отдохнуть, развлечься. Мы видим, что управление культуры каждую субботу и воскресение делает культурную программу. Это идет с момента сдачи площади Новособорной. Рядом же мы наблюдаем, что пикетирует НОД. Мы говорим, встаньте на другие территории. Для чего мы создавали эту? Для других же целей, а не для того, чтобы собираться голодающим и пикетирующим».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.1594 EUR ЦБ: 77.6844

Курсы валют на сегодня:

  • 65,57 $66,07

    77,14 77,74

Показать все банки...
А вы уже убрали картошку?

Проголосовать