top
В Хакасии разбился легкомоторный самолет: 2 человека погибли В Хакасии трое парней украли из магазина детские игрушки В честь своего 20-летия абаканская картинная галерея открыла выставку Хакасия готовится к автопробегу в честь победы в ВОВ Парочка из хакасского села подожгла магазин, чтобы замести следы
Общество
27 января 2018 г. в 11:38

Сегодня - День воинской славы России

Фото из открытых источников

74 года назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. 872 героических дня город противостоял гитлеровским дивизиям. Участники героической блокады живут и в Абакане – это Валентин Васильевич Полев и Лидия Ивановна Черненко.

Хакасия, 27 января: Валентин Васильевич Полев участвовал в оборонительных и наступательных боях на Волховском фронте под Ленинградом, и среди его многочисленных боевых наград – медаль «За оборону Ленинграда».

После войны он строил Трассу мужества Абакан-Тайшет. В 2016 году в Абакане в честь легендарного фронтовика, Почетного железнодорожника, Почетного жителя Хакасии Валентина Васильевича Полева открыт сквер, который носит его имя. Там же расположен памятный знак в честь героя-земляка.

Лидия Ивановна Черненко в годы Великой Отечественной войны была медсестрой, участвовала в боях за освобождение Ленинграда, помогала врачам при проведении операций, выносила раненых бойцов с поля боя. Среди ее боевых наград - медаль «За оборону Ленинграда». В марте этого года ей исполнится 93 года.

В мэрии Абакана также рассказали, что 17 жителей столицы Хакасии имеют нагрудный знак «Житель блокадного Ленинграда». Активисты территориальных Советов ветеранов Абакана уже поздравили героев с Днем воинской славы России – 74-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:11°C, туман

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать