top
Жильцов многоквартирного дома в Абакане пришлось спасать через окна Сергей Меняйло вынужден рулить Хакасией в ручном режиме Россия планирует добывать полезные ископаемые на Луне Определены победители Берлинского кинофестиваля «Манчестер Юнайтед» может выкупить принц Саудовской Аравии
Общество
27 января 2019 г. в 13:45

27 января — День снятия блокады Ленинграда

Фото из открытых источников

27 января 2019 года Россия отмечает 75 лет с момента снятия блокады в Ленинграде. Битва за город, самая продолжительная в Великой Отечественной войне, длилась с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944 г.

Гитлеровцы хотели уничтожить город и его жителей. 22 сентября 1941 г. была распространена директива: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй». 7 октября Гитлер отдал приказ не принимать беженцев из Ленинграда.

До войны город не имел больших запасов, поэтому из-за блокады начался голод. Ещё 2 сентября 1941 г. была усилена экономия продуктов питания. С 20 ноября 1941 г. были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам. Началась массовая гибель людей - в декабре умерло 53 тысячи, в январе 1942 г. – около 100 тыс., в феврале – более 100 тыс. Горе пришло в каждую семью.

«Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера, стала спасением города. По трассе доставляли продукты, боеприпасы и эвакуировалось население. За период действия «Дороги жизни» – до марта 1943 г. из города  более 1,3 млн. ленинградцев и раненых солдат. Несмотря ни на что промышленность Ленинграда продолжала снабжать войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжело больные рабочие ремонтировали корабли, танки и артиллерию.

За время блокады в Ленинграде 85 детских домов принимали десятки тысяч детей, оставшихся без родителей от сражений или голода. С марта 1942 годажителям разрешили устраивать во дворах и парках личные огороды. Землю под укроп, петрушку, овощи распахивали даже у Исакиевского собора.

Были четыре попытки разорвать вражеское кольцо вокруг города – в сентябре 1941 г., в октябре 1941 г., в начале 1942 г. и в августе–сентябре 1942 г. Жертвы в этих попытках не были напрасными, они не позволили фашистам перебросить из-под Ленинграда резервы на южный фланг Восточного фронта. Более того, Гитлер отправил по Ленинград войска 11-й армии Манштейна, которые могли быть использованы на Кавказе и под Сталинградом. Только в январе 1943 г., когда основные силы немцев были направлены на Сталинград, блокада Ленинграда была частично прорвана. 

Положение города улучшилось, но угроза еще оставалась. Чтобы окончательно снять блокаду, нужно было отбросить врага за пределы Ленинградской области. Силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция. Советские войска 20 января освободили Новгород. 21 января противник отошел из района Мга – Тосно, с участка перерезанной им железнодорожной магистрали Ленинград – Москва. В результате советские войска вышли на границы Латвии и Эстонии.

27 января произошло окончательное снятие блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня.

В Хакасии проживает 28 граждан, имеющих знак «Жителю блокадного Ленинграда». В Абакане — 15. Все они родились ещё до начала Великой Отечественной войны: самому младшему - 79 лет, самому старшему - 91 год.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Юлия Дунаева

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7044 EUR ЦБ: 75.2492

Курсы валют на сегодня:

  • 65,20 $68,10

    73,60 76,60

Показать все банки...
Видео

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде