top
Сегодня в столице Хакасии выберут «Мисс Абахай — 2018» Умерла звезда фильма «Любовь и голуби» У сельчанина из Хакасии изъяли больше кило марихуаны Теннисисты из Хакасии стали чемпионами России В больнице Хакасии потушили условный пожар
Экономика » Бизнес
29 января 2018 г. в 11:06

Первый танкер с российским газом прибыл в США

Фото из открытых источников

Накануне пресс-служба Береговой охраны США официально сообщила о швартовке в морском порту Бостона танкера «Gaselys» (на фото), который привез в Америку первую партию сжиженного газа российского происхождения. Тем временем эксперты по энергетике уже замучились объяснять и средствам массовой информации, и простым американцам, что данный газ никак нельзя называть российским и что он имеет никакого отношения к теме «нефтегазовые санкции США против Российской Федерации».

Дело в том, что по-настоящему российским этот самый газ был, пока находился в скважине на российской территории, откуда его добыл завод «Ямал СПГ», действительно находящийся под американскими санкциями – то есть это предприятие, например, не может купить на Западе какое-либо оборудование для своей деятельности, например, трубы и так далее. Именно поэтому «Ямал СПГ» вынужден обходиться своим оборудованием.

И вот этот газ добыт. И он тут же становится собственностью нефтяной компании «Petroliam Nasional Bhd» из Малайзии, которая ни под какие санкции не подпадает, а просто покупает топливо у всех, кто его продает. Затем малазийская компания перепродает этот газ французской компании Engie (его североамериканское подразделение), которая, в свою очередь, везет его в США абсолютно легально.

Об этом уже устал говорить глава Минэнерго России Александр Новак, не раз заявлявший: «Хотя молекулы российские, но газ уже не российский».

Кстати, второй танкер со сжиженным природным газом из России — Provalys — также готовится к отправке в США. Он должен добраться до конечного пункта примерно к 15 февраля.

И никому и в голову не приходит обратиться по данному поводу в какие-либо суды…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Теги: газ
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать