top
В 2019 году Пенсионный фонд потратит 8,6 триллионов рублей «Спартак» проиграл в первом матче Лиги Европы по футболу Матвиенко: Россия изучает возможность выхода из ПАСЕ В Хакасии выдали 5 000 электронных больничных листов «Зенит» упустил победу в первом матче в Лиге Европы
Экономика
2 февраля 2018 г. в 15:11

Сегодняшняя пятница для двух банков РФ стала «черной»

Фото из открытых источников

Второе февраля 2018 года навсегда запомнится владельцам, работникам и вкладчикам сразу двух работающих в Москве банковских кредитных учреждений — Расчетно-кредитного банка (РКБ, 184 место в российской банковской системе) и Партнеркапиталбанка (469-е место). Вернее, работавших до сегодняшнего дня – на официальном сайте Центрального банка РФ появилась информация об отзыве у этих двух банков лицензий. Заметим при этом две вещи: во-первых, оба банка входят в систему страхования вкладов, то есть их вкладчики все-таки кое-что получат.

Во-вторых, Центробанк «взял моду» почему-то объявлять о лишении лицензии именно в пятницу, последний рабочий день недели (это уже второй или третий раз за последние год-полтора, когда ЦБ РФ лишает банков «жизни» именно в пятницу (любопытное правило, не правда ли? Может быть, это связано с тем, что в выходные дни банки не работают, то есть вывести оттуда какие-то деньги преступным путем или вынести оттуда какие-то документы попросту нельзя?).

Деятельность РКБ на протяжении 2016-2017 годов «была в значительной степени ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций», сообщает ЦБ. Из-за неэффективной системы внутреннего контроля банк часто нарушал законодательство в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, а также не представлял ЦБ достоверной информации.

Согласно заявлению ЦБ, бизнес-модель Партнеркапиталбанка «была в значительной степени ориентирована на размещение денежных средств в высокорискованные активы», из-за этого у банка «образовался значительный объем проблемной задолженности». При этом банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Во второй половине 2017 года банк активно проводил сомнительные транзитные операции.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 66,05 $66,65

    77,80 78,52

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать