top
Правительство Хакасии поздравило металлургов республики В Японии из-за жары более тысячи человек попали в больницы МЧС научит жителей Хакасии устраивать шашлыки РПЦ предлагает декоммунизировать Россию В заказнике «Позарым» установят мемориал, посвященный Леониду Кызласову
Экономика
7 февраля 2018 г. в 15:33

Зависимость промышленности РФ от импорта выросла до 93%

Фото из открытых источников

Доимпортозамещались… Да бог с ним, с пармезаном, хамоном и другими вкусностями, не о них сейчас речь, а о вещах более серьезных. Сегодня АН «Хакасия Информ» уже сообщало о вышедшем в свет докладе «Мониторинг экономической ситуации в России», который совместно подготовили эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Института Гайдара. В нашей первой заметке по данному поводу мы перечисляли пять факторов, влияющих на рост российской экономики, вернее, тормозящих этот рост. А сейчас речь пойдет о другом, более грустном наблюдении авторов доклада. Они утверждают: политика импортозамещения в российской промышленности, провозглашенная после резкого ухудшения отношений с Западом в 2014 году, находится на грани провала. Может быть, все-таки пора кое-кому задуматься обо всем этом?

К такому выводу «гайдаровцы» и специалисты РАНХиГС пришли, когда выяснили – доля российских предприятий, не готовых отказаться от закупок за рубежом технологий и сырья, за время санкционной войны не только не снизилась, но даже выросла.

РАНХиГС при этом приводит следующие доказательства. Академия три последних года проводила целую серию опросов среди руководителей предприятий, производящих самого разного рода оборудование. Так вот: если в 2015 году 30% предприятий выражали готовность сократить или полностью свернуть закупки за рубежом машин, станков и технологических решений, то к 2017-му таких осталось лишь 7%.

Что касается закупки сырья, то три года назад о попытке перейти на отечественные аналоги говорили 22% опрошенных руководителей, а в прошлом году их доля сократилась до 8%.

Таким образом, зависимость промышленности от импорта выросла до 92-93%, подчеркивают аналитики.

Основным препятствием для отказа от зарубежных закупок было и до сих пор остается отсутствие российских аналогов любого качества.

Кроме того, если в 2015 году 62% российских предприятий признали невозможность прекратить закупки за рубежом из-за того, что в России в принципе не производится нужная им продукция, то в 2017 году их доля выросла до 69%.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.2934 EUR ЦБ: 72.4659

Курсы валют на сегодня:

  • 61,05 $63,60

    71,30 75,00

Показать все банки...
Сборная России по футболу закончила выступать на чемпионате мира. Вы довольны?

Проголосовать