top
«Ливерпуль» разгромил «Рому» в полуфинале Лиги чемпионов В Абакане стартовала автоколонна, которая везет капсулу со сталинградской землей Выступавший за россиян велосипедист признался в употреблении допинга Молодежь Хакасии настаивает на необходимости крематория и съедобных ложках Японии не понравился десерт, которым угостят Ына и Ина
Наука » Технологии
12 февраля 2018 г. в 11:02

Обновленные российские Су-25 сделали неуязвимыми для зенитных ракет

Фото из открытых источников

Сегодняшняя «Российская газета» сообщает о готовности отправки в действующую армию первой группы модернизированных штурмовиков Су-25СМ3. «Летающие крепости» или «Летающие танки», как их называют, оснащены комплексом «Витебск», который защищает их от ракет с тепловыми головками самонаведения (типа «Стингер» или «Игла»). Также издание поясняет суть работу комплекса «Витебск» - по сути, это специальная сапфировая лампа, которая излучает некий узконаправленный свет. Именно на него и реагирует выпущенная с земли ракета с тепловой головкой, «думая», что перед нею как раз самолет. В итоге «Стингер» или «Игла» летят мимо реальной цели, в пустоту, а спустя некоторое время, как это предусмотрено ее программой, самоликвидируется. «РГ» при этом особо подчеркивает: в мире эту технологию пока никто не довел до промышленного производства, а российским инженерам это блистательно удалось.

Напомним, что нечто подобное мы с вами могли наблюдать в фильмах и хроникальных кадрах о войне, например, в Афганистане – когда от вертолета и самолета каждые 5-10 секунд отстреливались некие мини-патроны, имитирующие тепловую цель.

И вот теперь эта идея доведена российской «оборонкой» до совершенства.

Также заметим, что комплексы «Витебск» установлены на всех вертолетах Ка-52, а также Ми-8, которые используются российскими военными в Сирии – и ни один вертолет от выстрела ПЗРК с земли не пострадал (то есть если бы такой комплекс был установлен на самолете недавно героически погибшего в Сирии летчика Романа Филиппова, возможно, ему также удалось бы спастись).

Помимо «Витебска» на борту Су-25СМ3 есть системы радиоэлектронной борьбы, затрудняющие их поражение ракетами, которые наводятся при помощи радиолокации.

Справка

Бортовое радиоэлектронное оборудование, которым оснастили новые штурмовики, — исключительно российской разработки и производства. У самолетов появилась возможность не только поражать наземные цели, но и вести воздушный бой. Их скорость — от ста до тысячи километров в час. Модернизированный Су-25 может пролететь без дозаправки 1850 километров. Он также получил спутниковую навигацию ГЛОНАСС.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Теги: Су-25
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6644 EUR ЦБ: 75.2121

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать