top
Сегодня в столице Хакасии выберут «Мисс Абахай — 2018» Умерла звезда фильма «Любовь и голуби» У сельчанина из Хакасии изъяли больше кило марихуаны Теннисисты из Хакасии стали чемпионами России В больнице Хакасии потушили условный пожар
В мире
15 февраля 2018 г. в 11:18

Всех голландцев отправят на органы. Но только в добровольном порядке…

Фото из открытых источников

Власти Нидерландов решили достаточно резко решить имеющуюся в стране проблему дефицита донорских органов для пересадки живым людям ради спасения их жизни. Как известно, в Европе далеко не каждый хочет при жизни согласиться на то, чтобы в случае чего его сердце, почка или какой-то другой орган послужили бы гуманнейшей медицинской миссии спасения тех, кто в этих органах нуждается. Голландия в этом смысле не исключение – да, половина населения этой страны исповедуют католичество, а эта ветвь христианства относится (по крайней мере, на словах, в том числе на словах Папы Римского) к донорству довольно лояльно. А вот на деле…

На деле получается не совсем так. И вот власти Нидерландов, как сообщает немецкое издание «Дойче Велле», внесло в парламент страны законопроект: все граждане государства старше 18 лет в обязательном порядке вносятся в регистр доноров внутренних органов, если они не напишут официальный отказ. Не слышал ничего об этом? Твои проблемы.

Более того, на днях законопроект о внесении всех совершеннолетних граждан в список добровольцев уже приняла верхняя палата нидерландского парламента. Отрыв поддерживающих документ сенаторов от его противников оказался небольшим — 38 голосов против 36.

Таким образом, скоро все голландцы, которые еще не заявил о желании стать донором, получат два письма. В одном предлагается дать свое согласие на передачу органов государству после своей смерти, в другом предлагается отказаться от этого.

Если адресат не ответит вообще, его автоматически внесут в список доноров, правда,, написать отказ впоследствии можно будет в любой момент.

Напомним также, что подобные законы действуют в Испании, Бельгии и Франции. А вот в Российской Федерации такого закона пока нет – и очень жаль, считают многие представители отечественной медицины. Можно было бы спасти от смерти очень много людей…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать