top
ВОЗ: Большинство подростков мира больше не проявляет физической активности В Японии построят линию для поездов на магнитной подушке Россия представила в Дубае «умную» противодроновую систему Госдеп США предложил Турции уничтожить свои С-400 Готовь сани летом: глава Хакасии накинул к своей пенсии кругленькую сумму

Культура

ГлавнаяКультураВ Минкульте хотят оцифровать все когда-либо изданные в России книги

В Минкульте хотят оцифровать все когда-либо изданные в России книги

16 февраля 2018 г. в 08:59

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне в российском парламенте состоялись депутатские слушания на тему «Цифровизация в сфере культуры, законодательство и правоприменительная практика». Выступая на данных слушания, первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов сделал весьма примечательное заявление. По его словам, минкультуры России уже поставило перед собой цель оцифровать все книги, изданные на территории России. Все это будет происходить, вернее, уже происходит, в рамках создания так называемой национальной электронной библиотеки (НЭБ). Сколько времени может занять этот процесс, не уточняется.

Чиновник при этом признал, что поставленная перед минкультуы РФ цель действительно очень амбициозна, но, как говорится, игра стоит свеч. В век современных технологий изготовленная из бумаги книга, конечно, важна, она не исчезнет (пока не исчезнут те, кто любит читать именно бумажные книги), однако все больше и больше людей теперь черпают и знания и «литературные эмоции» все-таки из компьютера.

Однако и это еще не все. «Мы считаем, что должны получить в электронном виде все книги и иные прописные издания, которые когда-либо издавались на территории Руси, Российской империи, СССР и современной России на любом языке. Такая работа ведется», - заявил в конце парламентских слушаний господин Аристархов.

И такое желание министерства культуры действительно вызывает восхищение и уважение.

Аристархов также заявил, что целью более высокого уровня для ведомства является создание единого российского электронного пространства знаний, а НЭБ рассматривается как один из элементов этого пространства. Как подчеркнул чиновник, в едином пространстве знаний будет только достоверная информация, верифицированная специалистами и экспертами.

В Минкульте хотят оцифровать все когда-либо изданные в России книги

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!