top
Погода в Хакасии 22 июля: Летний дождь к нам мчится Школьник из России покорил британских судей шоу «Голос» Ученые назвали продукт, который способен продлить жизнь Названы самые злые кинозлодеи всех времен Как россияне будут отдыхать в 2019 году?
Спорт
16 февраля 2018 г. в 17:08

Этот странный российский хоккей с мячом…

Фото из открытых источников

Все ближе и ближе окончание регулярного чемпионата России по хоккею с мячом в Суперлиге. В принципе, состав восьмерки, что сыграет в плей-офф, уже определился. Две первые команды – «Енисей» и «СКА-Нефтяник». Остальные шесть («Байкал-Энергия», «Кузбасс», Сибсельмаш», «Волга», «Уральский трубник» и московское «Динамо»), делают различные телодвижения, чтобы занять оставшиеся два места в четверке или, на худой конец, пятое-шестое, дабы в четвертьфинале не попасть под двух вышеназванных монстров.

Тут и всякие казусы случаться начинаются. В Нижнем Новгороде, вообще, словно нечистая сила завелась. Сначала там потерял очки «Сибсельмаш» и, по сути дела, выбыл из борьбы за место в четверке.  А следом и «Уральский трубник» оказался почти в такой же ситуации. А ведь в середине второго тайма с местным «Стартом» он еще вел в счете – 3:2. Но затем с 67-й по 76-ю минуту арбитр удалил сразу четырех (!) уральцев, а затем на 78-й минуте вишенкой на поминальный торт назначил в их ворота пенальти.  В итоге нижегородцы выиграли – 5:4.

Нет, «Старту» эти успехи нужны, конечно, только уже никак не помогут попасть в плей-офф. А вот конкурентам новосибирско-первоуральские осечки – просто бальзам.  

Кстати, если приглядеться, то в нынешнем сезоне можно обнаружить несколько матчей, произошедшее в которых метко охарактеризовал наставник (на тот момент) «Водника» Сергей Лихачев.  В матче против «Волги» (2:3) его хоккеисты получили 80 минут штрафа, красную карточку и три пенальти в свои ворота. На пресс-конференции Лихачев выдал: «Я хочу одним словом просто сказать – беспредел».

… Молчат тренеры, молчат игроки. Для них о ФХМР, почти как о покойнике, – либо хорошо, либо никак.  Все помнят скандалы на весь мир в прошлом сезоне. И ведь все прекрасно понимали, что прав Ломанов, что прав «Водник».  Однако правые и были в итоге назначены виновными.

Нет, все-таки один есть, кто ФХМР критикует – председатель тренерского совета той самой ФХМР Владимир Янко. Послушайте запись его эфира на радио «Спорт FM» от 28 января. Правда, речь там шла в основном о сборных. В национальной ему и сам тренер не очень-то был по вкусу, и выбор игроков тоже, даже к некоторым высказываниям Михаила Юрьева привязался, хотя и состоит с ним в одном – том самом – тренерском совете. Но в итоге, правда, Янко оговорился, мол, если выиграет – значит прав. А разговор был как раз перед началом чемпионата мира, так что, как говорится, соломки-то подстелил.

Ну, а уж на юниорскую сборную, которую он назвал почему-то юношеской, Владимир Владимирович набросился со смаком. Вот, например, о тренерах: «Специалисты! Вот откуда они появляются? И помимо утверждения на тренерском совете, председателем которого я являюсь».

Мол, федерация его ставит перед фактом, а он вовсе и не знает кто это такие – Дмитрий Щетинин и Михаил Клянин. А ведь, например, Щетинина именно Янко в свое время вырвал из структуры «Енисея» себе в помощники в «Динамо-Казань», да там, по сути дела, и бросил, когда закончилось щедрое финансирование в команде Татарстана.    

Ныне Щетинин вернулся в Красноярск, а Клянин тренирует дубль армейцев Хабаровска.

Вот на это-то (знает все же!) Владимир Янко обратил особое внимание: «Один тренер – из Красноярска, второй – из Хабаровска… Естественно, и все ребята оттуда…»  

А вот тут бы булгаковский Коровьев и выпалил: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!» И ведь на самом деле, из 17-ти игроков сборной России U-19, что сражались в Норвегии на первенстве мира, лишь двое – из Красноярска, и трое – из Хабаровска.

Далее Янко, говорит о том, что побывал на товарищеском матче юниоров перед их отъездом в Норвегию. Не понравились: «Трое вообще не из той оперы». Ну, и так далее, и в развитие темы.

А ведь почти в то же самое время, как Владимир Янко гостил на радио «Спорт FM», в норвежском Драммене юные россияне выходили на финальную битву со Швецией. И надо бы поддержать ребят, а не хаять…  Россия выиграла первый тайм – 3:0. Но к середине второго шведы сравняли – 3:3. И все же победа осталась за Россией – 6:3.

А быть может Владимир Владимирович имел ввиду сборную России U-21?  Да, в декабре прошлого года, она в финале в дополнительное время уступила Швеции – 5:6. Но за молодежку играли всего 2 красноярца и 1 хабаровчанин, а  в тренерском штабе таковых и вовсе не было. Так вы о чем, Владимир Владимирович?

Как говорится, «страшно далеки они от народа».  Но, с другой стороны, звезды – они ведь и вправду где-то там, далеко-далеко.

Вот во время чемпионата мира в Хабаровске по инициативе ФХМР прошел наконец-то первый за последние лет двадцать международный тренерский семинар. Все участники признали его полезной и нужной штукой. Из российских тренеров на нем были многие: Михаил Юрьев,  Сергей Фирсов, Алексей Жеребков, Иван Максимов, Эдуард Трифонов, Вячеслав Манкос, Павел Франц, Олег Чубинский, Алексей Китьков, Алексей Дьяков и другие. Увы, председателя тренерского совета ФХМР и спортивного директора иркутского ХК «Байкал-Энергия» Владимира Янко не было…

В интервью журналистке Нике Песчинской исполнительный директор ФХМР Сергей Мяус заметил: «Семинар, в первую очередь, организуется для самих тренеров, которые не должны быть статистами: они должны спорить, рассуждать, отстаивать свою точку зрения, полемизировать друг с другом! Вот тогда будет рост! А когда мы официально приглашаем клуб, а тренеры из Иркутска, Архангельска, Кирова не приезжают, то это очень расстраивает».

Что ж, он, конечно, заслуженный – Владимир Янко. И критиковать имеет всяческое право. Только выходит, порою, смешно. И вовсе не то, чего ждут многие поклонники русского хоккея. Они ведь прекрасно понимают, что проблем в российском хоккее гораздо больше, чем признается официально.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

матчасть
16 февраля 2018 г. в 21:57
пятая и шестая команда тоже может попасть под "монстров"!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать