top
Жительница Красноярска убила дочь за "аморалку" Жители Хакасии могут подать заявку на заготовку древесины через МФЦ Улюкаев уплатил 130 миллионов рублей штрафа Сеть Wi-Fi «Ростелекома» для бизнеса насчитывает 26 тысяч точек доступа Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам
Культура
14 марта 2018 г. в 15:30

Хакасия готовится к национальному празднику «Чыл пазы»

Фото Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева

В Хакасии полным ходом идет подготовка к большому национальному празднику «Чыл пазы» - Новому году по хакасскому календарю. Он будет проходить 24 марта в 12:00 на республиканском ипподроме.

Хакасия, 14 марта: Хакасский Новый год – важная дата в календарных праздниках хакасского народа, которая традиционно отмечается в республике с 1994 года в дни весеннего равноденствия. Накануне праздника 23 марта в 18:00 на республиканском ипподроме состоится первое таинство – обряд очищения, где вместе с шаманом все желающие смогут сжечь чёрные чалама в священном очищающем огне. В день праздника пройдут еще два традиционных национальных обряда поклонения: «От Ине» (Богиня Огня) и «Пай Хазын» (Священная Береза).

Праздник «Чыл пазы» начнется с театрализованного пролога «Тус тегiлегi» - «Колесо времени», посвященного хакасскому летоисчислению, в котором примут участие творческие коллективы Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева и Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова.

В рамках праздника пройдут два республиканских конкурса. На главной сцене состоится конкурс «Тус тегiлегi» - «Колесо времени», в котором представители 13-ти муниципальных образований республики покажут театрализованные представления, связанные с названиями дней недели хакасского календаря двенадцатилетнего животного цикла на двух языках – русском и хакасском. Возле юрт муниципальных образований республики пройдет конкурс сюжетно-игровой программы «Адай харындазым» - «Собака – мой друг», где каждый желающий сможет принять участие в играх и конкурсах, посвященных хакасскому Новому году.

В течение праздника будут работать различные творческие и спортивные площадки, на которых пройдут концерты, соревнования, национальные игры, а также ярмарка сельскохозяйственной продукции. А мастера декоративно-прикладного искусства республики и представители общественных национальных организаций представят лучшие сувенирные изделия, рассказали в Центре культуры  народного творчества имени Кадышева.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Теги: чыл пазы
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 66.255 EUR ЦБ: 75.3916

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,30

    74,80 76,50

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем