top
«Ливерпуль» разгромил «Рому» в полуфинале Лиги чемпионов В Абакане стартовала автоколонна, которая везет капсулу со сталинградской землей Выступавший за россиян велосипедист признался в употреблении допинга Молодежь Хакасии настаивает на необходимости крематория и съедобных ложках Японии не понравился десерт, которым угостят Ына и Ина
Политика
19 марта 2018 г. в 12:35

Единственная в Африке женщина-президент подала в отставку

Фото из открытых источников

Пока в России готовились к проведению, а затем и провели в минувшее воскресенье президентские выборы, в островном государстве Маврикий (это Африканский континент) все было абсолютно по-другому – неспокойно. Даже тревожно. Дело в том, что президент Маврикия по имени Амина Гуриб-Факим (на фото) в минувшую субботу официально заявил об уходе в отставку. Теперь по маврикийским законам, 23 марта отставка официально вступит в силу. Ну, а дальше, разумеется, президентские выборы… Что же заставило единственную в Африке женщину-президента уйти со своего поста и уничтожить таким образом это любопытное гендерное исключение в политической жизни Африки?

Оказывается, дело в том, что еще в начале марта Амину Гуриб-Факим местная пресса и оппозиция обвинили в том, что она использовала в личных целях кредитную карту, полученную от неправительственной организации из Анголы, владелец которой имел бизнес-интересы в Маврикии. При этом в Португалии против мужчины ведется расследование по подозрению в мошенничестве.

Госпожа президентша тогда очень сильно обиделась – и 9 марта, сразу после празднования Международного женского дня, объявила о своей отставке. Правда, спустя еще пару дней Гуриб-Факим заявила, что передумала покидать свой пост, мол, слишком много незавершенных дел, да и злополучную банковскую карточку ей подсунули – у нее было две похожие друг на друга карты, вот она случайно и перепутала, с какой оплачивать услуги.

Народ молчал. Наверное, любовался ситуацией и прикидывал, как оно все пойдет на Маврикии дальше..

И все пошло. Спустя еще недельку Гуриб-Факим заявила, что уже вернула этому бизнесмену все потраченные с ее карты 27 тысяч долларов, но все равно обижена и уходит в отставку.

Осталось дождаться только 23 марта. Может быть, она еще и передумает. А на Маврикии пока все спокойно. Солнечно и тепло.

Справка

Амина Гуриб-Факим была избрана президентом и главнокомандующим Маврикия в 2015 году. Члены Национального Собрания тогда одобрили ее кандидатуру единогласно. До того, как возглавить государство, она получила множество различных международных наград, включая премию ЮНЕСКО для женщин в науке. После вступления в должность президента ей была присуждена высшая гражданская награда в стране - Великий Командор Звезды и Ключа Индийского океана.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:11°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.7494 EUR ЦБ: 75.3281

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать