top
Путин признался, что ему не нравится пенсионная реформа Учитель истории из Абакана удивил москвичей своим мастерством Лучших строителей Хакасии отметили престижной премией Складчина: возможность получить доступ к ценным обучающим материалам Нихром: высокие характеристики обеспечивают повышенный спрос
Общество
20 марта 2018 г. в 08:35

Дачникам Хакасии объяснили, как оформить землю по «упрощенке»

Фото из открытых источников

Пятьдесят семь жителей Хакасии приняли участие в акции «Марафон горячих линий», организованной специалистами Управления Росреестра по республике и проводившейся всю прошедшую неделю, сообщает сегодня пресс-служба управления. Звонивших интересовало многое – на все вопросы были получены четкие и обстоятельные ответы. Однако больше всего люди хотели узнать, как оформить в собственность дачные (они же земельные) участки без долгой волокиты, сбора большого количества документов, в общем, без особой бюрократии…

Хакасия, 20 марта: Звонивших интересовало следующее:

- как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости,

- где можно узнать о кадастровой стоимости своей квартиры,

- каков порядок оформления прав собственности на садовые участки и домики,

- есть ли возможность продления срока исполнения предписания, выписанного госземинспектором за нарушение земельного законодательства,

- каков порядок включения земельного участка в план проверок граждан на 2018 год,

- как перенести дату проведения проверки участка,

- как уточнить площадь квартиры,

- как получить сведения о недвижимости в публичной кадастровой карте на сайте Росреестра,

- как узнать, снят ли арест с недвижимости.

Вот что заявила по поводу одного их наиболее часто встречавших на «прямой линии» вопросов Ольга Животова, начальник Саяногорского отдела Управления Росреестра по РХ:

- Началась весна – совсем скоро наступит сезон для садоводов, дачников. Видимо, поэтому много вопросов, поступивших к нам «по горячей линии», касалось вопросов оформления прав на земельные участки, предназначенные для садоводства. В частности, людей интересовало, все ли земельные участки можно оформить по «упрощенке».

Воспользоваться «дачной амнистией» можно при условии, если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (т.е. до 30.10.2001 г.) для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Также в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на такой земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Таким образом, при наличии ранее выданных документов (свидетельство на право собственности на землю, государственный акт), можно оформить право собственности на садовый земельный участок без дополнительных процедур.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать