top
В Северо-Курильске отмечено выпадение пепловых осадков Жительница Абакана помогла пенсионерке, ставшей жертвой мошенников Украина и США пытаются открыть второй фронт против России в Приднестровье? В Абакане разбирают горки Стая собак напала на ребенка в Иркутской области

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЗа январь-февраль прибыль банков РФ сократилась на 16%

За январь-февраль прибыль банков РФ сократилась на 16%

20 марта 2018 г. в 14:31

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Центральный банк Российской Федерации опубликовал накануне информационно-аналитический материал с длинным и скучным названием «О динамике развития банковского сектора РФ в феврале 2018 года», в котором ни о какой такой динамике нет речи и в помине. Все как раз обстоит с точностью до наоборот: за январь-февраль 2018 года прибыль по банковскому сектору снизилась на 16% и составила 178 млрд рублей против 212 млрд рублей в январе-феврале 2017 года. И если такой спад в январе еще можно как-то объяснить тем, что первый месяц года всегда считается «тухлым» для российской экономики (одни только новогодние каникулы чего стоят), то февраль в данном смысле экономистов явно решил удивить. Впрочем, в Центробанке уже нашли всему этому явлению соответствующее объяснение…

«На показатели прибыли по банковскому сектору оказывают влияние проходящие процедуру финансового оздоровления банки, своевременно не признававшие убытки за предыдущие периоды их деятельности. Справедливая оценка их активов повлияла на показатели всего банковского сектора», - отмечается в сообщении регулятора.

Прибыль по банковскому сектору в январе-феврале 2018 года без учета финансовых результатов таких банков превысила 280 млрд рублей.

Преобладают прибыльные кредитные организации: прибыль в размере 310 млрд рублей показали 392 кредитные организации, убыток в размере 133 млрд рублей - 147 кредитных организаций. При этом за январь-февраль вклады населения снизились на 0,1%.

При адекватной оценке рисков кредитными организациями остаток по счетам резервов на возможные потери увеличился за февраль 2018 года на 0,2%, до 7,1 трлн рублей (за январь-февраль 2018 года - на 2,3%).

Вклады населения в банках РФ за февраль выросли 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 25,8 триллиона рублей. Совокупный объем кредитов экономике за январь-февраль вырос на 0,3%, до 42,6 триллиона рублей. Портфель кредитов физическим лицам увеличился за это время на 1,7%.

За январь-февраль прибыль банков РФ сократилась на 16%

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 92.7519 EUR ЦБ: 100.4425

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала