top
"Фронтовики" предлагают отказаться от одноразового ширпотреба из пластика В Хакасии на заповедной территории браконьеры убили двух косуль Госдума приняла закон о новом размере МРОТ Сотрудники заповедников подвели итоги работы по мониторингу биоразнообразия Алтая и Саян В Хакасии Госавтоинспекция переключила внимание с авто на сани
Наука » Космос
4 апреля 2018 г. в 09:19

Астрономы случайно обнаружили самую далекую звезду во Вселенной

Фото из открытых источников

Накануне в журнале «Природа астрономии» появилась научная статья, в которой сообщается об итога работы международной группы астрономов под руководством Патрика Л. Келли, которая, как выяснилось, совершенно случайно обнаружила голубой сверхгигант Икар, удаленный от Земли на девять миллиардов световых лет (то есть свет от этой звезды, который мы можем сейчас увидеть в мощный телескоп, шел к нам все это гигантское количество времени). Это самая далекая обычная звезда, найденная на настоящий момент.

Обнаружили Икар (или MACS J1149 Lensed Star 1 (LS1) на снимках космического телескопа Hubble, сделанных в 2016-2017 годах. При обычных условиях настолько далекие звезды не видны даже для орбитальных обсерваторий, однако изображение голубого сверхиганта оказалось увеличенным в две тысячи раз благодаря эффекту гравитационного линзирования.

Астрономы обнаружили Икар случайно, когда с помощью телескопа наблюдали сверхновую, произошедшую в той же галактике. Изображение взорвавшейся звезды, названной SN Refsdal в честь норвежского астронома Сьюра Рефсдала, было искажено массивным скоплением галактик MACS J1149 + 2223, расположенным в пяти миллиардах световых лет от Земли. В результате объект визуально немного меняет свое расположение на небе и увеличивается в размерах.

Таким образом, скопление MACS J1149 + 2223 сработало как гравитационная линза, улучшив условия наблюдения Икара. Хотя обычно такой эффект увеличивает фоновые объекты до 50 раз, астрономические тела малого размера могут увеличены гораздо сильнее — до нескольких тысяч раз. Этому способствуют такие редкие условия, как пересечение некой звездой линии между Икаром и Hubble. Это позволило астрономам определить даже спектральные характеристики LS1, которая является звездой типа B (горячая и голубая) и, возможно, в сотни тысяч раз ярче Солнца.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-24°C, туман

  • USD ЦБ: 66.5022 EUR ЦБ: 75.6197

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,40

    75,00 76,60

Показать все банки...
Видео

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»