top
В Красноярском крае полицейский спас тонущего рыбака В Москве задержали вора в законе Аксена, лидера «измайловских» В Хакасии с уборочной кампанией почти управились В Польше уничтожат еще один памятник советским солдатам Силуанов: скачков цен на бензин в 2019 году правительство не ждет
Культура
6 апреля 2018 г. в 10:46

Сооснователь Ghibli Исао Такахата умер от рака легких

Фото из открытых источников

На 83-м году жизни в Японии скончался сооснователь культовой японской студии анимации «Гибли» Исао Такахата. Перед смертью Такахата долгое время страдал от рака легких, врачи так и не смогли ему помочь.

Режиссер Исао Такахата, один из основателей знаменитой японской студии «Гибли», умер в возрасте 82 лет. Об этом 6 апреля сообщает «РИА Новости».

По данным пресс-службы студии, Такахата от развития злокачественной опухоли легких.

Такахата известен тем, что, совместно с Хаяо Миядзаки основал студию «Гибли», которая отметилась рядом культовых картин. Однако он и сам создал несколько известных лент — так, популярными картинами за его авторством остаются «Могила светлячков», «Ещё вчера» и «Мои соседи Ямада».

Такахата начал свою карьеру режиссера-аниматора в 1959 году, когда начал работать в студии «Tоеi Dоgа аnimаtiоn соmраnу». В этой студии он познакомился с Миядзаки. Они вместе работали над фильмом «Принц Севера» и вместе же были назначены ответственными за финансовый провал картины и уволены.

Именно после этого Такахата и Миядзаки решили организовать собственную студию, которая затмила «Tоеi Dоgа аnimаtiоn» и приобрела культовый статус как среди поклонников аниме, так и среди поклонников анимационных фильмов вообще.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, дождь

  • USD ЦБ: 65.5305 EUR ЦБ: 75.9236

Курсы валют на сегодня:

  • 65,10 $65,58

    75,40 75,95

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать