top
Погода в Хакасии 19 сентября: Снова дожди? Барбадос намерен выйти из-под власти британской королевы МАК опубликовал переговоры диспетчеров с пилотами самолета Качиньского Оппозиция в Беларуси готовит документы на Лукашенко для Гаагского трибунала Генсек ООН: COVID-19 выходит из-под контроля

Общество

ГлавнаяОбществоСпециалисты объяснили жителям Хакасии, пострадавшим от паводка, какая помощь им положена

Специалисты объяснили жителям Хакасии, пострадавшим от паводка, какая помощь им положена

13 апреля 2018 г. в 13:20

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

Управление по ГО, ЧС и ПБ Хакасии разяснило жителям республики порядок оказания единовременной материальной и финансовой помощи пострадавшим от ЧС. Он регламентируется постановлением Правительства РХ от 09 августа 2012 года №525.

Хакасия, 13 апреля: Согласно документу, бюджетные средства из резервного фонда предоставляются для покрытия расходов на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предупреждением или ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.

Единовременная материальная помощь предусмотрена в случае, если поврежден жилой объект, в котором гражданин постоянно проживает и имеет прописку. Сумма единовременной материальной помощи составляет 5 тыс. рублей на человека, но не более 25 тыс. рублей на семью.

Семья – лица, связанные родством и (или) свойством, зарегистрированные на занимаемой площади, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

Финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости составляет 50 тыс. рублей на семью за частичную утрату имущества, 100 тыс. рублей – за полностью утраченное имущество.

К имуществу первой необходимости относится минимальный набор непродовольственных товаров: посуда (тарелки, стаканы, чашки, кастрюля, сковорода, чайник), столовые приборы и кухонные принадлежности, бытовая техника (холодильник, плита, телевизор, стиральная машина), водонагреватель, отопительный котел, электроутюг, лампа, шкафы, кровать, диван, столы, стулья.

Важно, что пострадавшими являются граждане, местом жительства которых по состоянию на дату наступления ЧС являлись жилые помещения, оказавшиеся в зоне чрезвычайной ситуации

Основанием для рассмотрения возможности оказания помощи является письменное заявление пострадавшего гражданина, поданное главе соответствующего муниципального образования.

Рассмотрим на примере реальных обращений.

У женщины подтопило фундамент дома на дачном участке. Проживает она в городе, в собственной квартире, где и прописана. Женщина обращается в органы местного самоуправления для включения в списки пострадавших и получения единовременной материальной помощи в размере 5 тыс. рублей. Так как, женщина не живет на даче, дом не является имуществом первой необходимости. Бюджетные выплаты из резервного фонда Правительства Хакасии ей не предусмотрены.

Или другой случай. Талые воды подтопили огород и приусадебный участок. Материальная помощь также не полагается.

Однако если вода попала в подполье дома, то единовременная материальная помощь в размере 5 тыс. рублей предусмотрена. Вода испортила мебель, бытовую технику и другие предметы первой необходимости – 50 тыс. рублей.

По данным на 13 апреля, в списках пострадавших от ЧС, связанной с подтоплениями талыми и склоновыми водами в Хакасии, числятся 527 человек, общая сумма выплат – 2 млн. 725 тыс. рублей. Из них две семьи из Ширинского района, помимо единовременной материальной помощи, получают деньги за частично утраченное имущество (по 50 тыс. рублей на семью).

По информации Министерства социальной защиты Хакасии, выплаты пострадавшим уже производятся. Деньги поступают на личные счета граждан через управления социальной поддержки населения в муниципальных образованиях.

Специалисты объяснили жителям Хакасии, пострадавшим от паводка, какая помощь им положена

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, дождь

  • USD ЦБ: 75.0319 EUR ЦБ: 88.9578

Курсы валют на сегодня:

  • 74,75 $75,55

    88,70 89,52

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
18 сентября 2020 г. в 20:32

Осенний губернопопад в Сибири затронет губернатора Красноярского края Александра Усса.

Медиаархангел Хакасии
18 сентября 2020 г. в 19:37

В Красном Абакане открылся новый спортивный зал❗️ Теперь все, кто придерживается здорового образа жизни, получили замеч...

Сибиряк
18 сентября 2020 г. в 18:41

Сибирь. Итоги недели Сегодня в пятницу, 18 сентября, в Иркутской области Игорь Кобзев официально вступил в должность гу...

Оперштаб Москвы
18 сентября 2020 г. в 18:15

❗️Ежедневная статистика по коронавирусу в Москве: 18 сентября

Оперштаб Москвы
18 сентября 2020 г. в 16:54

❗️Главврач ГКБ №15 им.Филатова Валерий Вечорко — о вакцинации от гриппа «Я - сторонник вакцинации, и в этом году, как о...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала