top
Абакан с утра празднику рад (ФОТО) В Австралии задержали подростка за взлом серверов Apple Российский консул посетил судно «Механик Погодин» Актер Леонов-Гладышев попал в реанимацию МЧС РХ объясняет, как выжить в День города
Политика » Официально
3 мая 2018 г. в 16:15

Полпред президента РФ в Сибири провел «пожарное» совещание

Фото из открытых источников

Сегодня в городе Кемерово полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло провёл заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Обсуждался вопрос обеспечения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, сообщает Сибирский окружной информационный центре. На территории субъектов Федерации округа с конца марта проводятся проверки пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, связанные со случившимся 25 марта в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» пожаре (60 погибших, из них 41 ребенок). Результаты пока ужасающие…

Всего в округе предстоит проверить более 10 тысяч таких общественных мест. По информации Сибирского регионального центра МЧС России, в настоящее время проверено 4,5 тысячи объектов, в 80% случаев выявлены нарушения. Органами прокуратуры в суды для приостановления деятельности опасных сооружений направлено 36 материалов.

Полномочный представитель обратил внимание на необходимость максимально оперативно проводить проверки, оформлять акты, предписания, материалы в суд, для того чтобы не затягивая устранять замечания. «Продолжительное закрытие любого заведения – это потеря рабочих мест. Однако, важно понимать, что бесспорным приоритетом является безопасность граждан. Трагедия в Кемерово жестко поставила вопрос о принятии системных мер для обеспечения сохранения жизни и здоровья населения при посещении любых общественных мест», – подчеркнул Cергей Меняйло.

В числе таких мер полномочный представитель назвал корректировку законодательства по регламентации пожарной безопасности общественных объектов, контрольно-надзорной деятельности, пересмотр норм строительства, эксплуатации зданий и оборудования. Необходимо организовать жесткий строительный и пожарный контроль на всех этапах проектирования, возведения, ввода в эксплуатацию и работы таких объектов, считает он.

Кроме того, по словам полпреда, нужно предусмотреть качественно новый подход к обучению персонала, работающему в местах массового пребывания граждан – торговых центрах, объектах культуры и спорта, а также школах, вузах, вокзалах гостиницах и так далее. Для персонала таких объектов и самих граждан проведение учебной эвакуации должно стать нормой, как гарантия сохранения жизни в чрезвычайной ситуации.

«Одной из первоначальных задач является не допустить распространение слухов и дезинформации, обеспечить население точной и оперативной информацией. Последствия трагических событий в Кемерово наглядно показали, как недостаток официальных данных привёл к распространению недостоверных сообщений в социальных сетях», – сказал полпред. Чтобы предупредить подобное развитие событий, в органах власти и органах местного самоуправления должны быть документы, регламентирующие информационное взаимодействие со СМИ и населением в случае ЧС.

По итогам обсуждения высшим должностным лицам регионов округа рекомендовано организовать работу по выявлению торговых, торгово-развлекательных центров, кинотеатров в зданиях, имеющих иное целевое назначение согласно документации, принять меры по недопущению их эксплуатации. Также следует проработать с общественными организациями предпринимателей организацию общественного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, подготовкой персонала, а также за технической исправностью систем обеспечения пожарной безопасности.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать