top
Саяногорская прокуратура озаботилась бездомными животными В Хакасии состоялся Всероссийский день бега "Кросс нации - 2019" Следком назвал имя предполагаемого убийцы Михаила Круга На Сахалине госпитализировали 20 рыбаков с отравлением Пьяные посиделки закончились уголовной статьёй

Экономика

ГлавнаяЭкономикаМинфин активизировал скупку валюты

Минфин активизировал скупку валюты

10 мая 2018 г. в 10:27

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Президент РФ Владимир Путин накануне заявил, что отвязка российской экономики от доллара — вопрос национального суверенитета. Первым на эти слова отреагировал Минфин, который начал скупать валюту ударными темпами: ожидается закупка долларов на общую сумму в 323 миллиарда рублей.

В течении ближайших четырех недель Минфин России активизирует скупку американской валюты, сообщает издание «ДП.ру». Всего, по сведениям издания, потрачено на скупку американских денег будет 323 миллиарда рублей.

Известно, что в прошлом Минфин уже закупил долларов на чуть менее триллиона рублей. С начала текущего года общая сумма, потраченная на пополнение валютного резерва, составила 1,8 трлн рублей.

На пополнение валютного резерва направляются деньги, полученные сверх плана от продажи нефти: напомним, что уже некоторое время цены на нефть марки «Брент» и «Уралс» уверенно растут, превышая 77 и 70 долларов за баррель соответственно. В то же время, госбюджет верстался исходя из цены нефти марки «Уралс» на уровне 40 долларов за баррель — а деньги сверх того, согласно бюджетному правилу, должны направляться на пополнение резервов.

Однако пока неясно, почему происходит подобный разрыв в декларируемых президентом намерениях отказа от доллара и действиях Минфина. Возможно, дедолларизация российской экономики — долгосрочная цель, которая не будет реализовываться завтра, а в данный момент доллары имеют значение для обеспечения импорта.

Минфин активизировал скупку валюты

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!