top
В Красноярске завершён региональный этап игры «Зарница 2.0» Вильфанд: До конца недели на Урале и в Сибири будет холодно Прокуратура заинтересовалась отсутствием горячей воды в Абакане Боевики движения «Ансар Аллах» сбили беспилотник США MQ-9A Reaper В Абакане закрыли склад для растительных отходов

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииСтроительство новейшей АЭС в Томской области может начаться в 2019 году

Строительство новейшей АЭС в Томской области может начаться в 2019 году

14 мая 2018 г. в 13:27

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Строительство атомной электростанции с уникальным энергоблоком БРЕСТ-ОД300 может быть развернуто уже в 2019 году. Этот энергоблок отличается повышенным уровнем безопасности и может стать новым шагом в развитии атомной энергетики в мире.

Уже в 2019 году в городе Северске (Томская область) может быть начато строительство атомного реактора с энерегоблоком БРЕСТ-ОД300, сообщает 14 мая ТАСС со ссылкой на заявление научного руководителя проектного направления «Прорыв» Евгения Адамова.

Он заявил, что положительное заключение Главгосэкспертизы на проект этой АЭС было получено еще в декабре 2015 года, и начать строить можно было раньше. В то же время, задержки в реализации проекта позволили внести в проект ряд поправок, которые оптимизируют некоторые экономические характеристики проекта.

Реализация проекта «Прорыв» начнется с возведения в Северске опытной установки с реактором БРЕСТ-ОД300. Этот реактор будет работать с теплоносителем на основе расплавленного металла (свинца), чем и будет отличаться от прочих реакторов, которые, чаще всего, работают с водой.

Кроме того, в Северске будет возведен комплекс для утилизации отработанного ядерного топлива и облученного теплоносителя.

«Большая часть оборудования не имеет мировых аналогов и, что очень существенно, все технологические процессы проверяются на комплексе экспериментальных установок в составе Сибирского химического комбината», - заявил Адамов.

Строительство новейшей АЭС в Томской области может начаться в 2019 году

Модель реактора БРЕСТ-ОД300. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:9°C, дождь

  • USD ЦБ: 89.2589 EUR ЦБ: 96.891

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала